Страны с формирующимся рынком непременно будут использовать мобильную широкополосную связь

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Старший вице-президент Yankee Group в области исследования сетей Уолли Суэйн (Wally Swain) полагает, что глобальное изменение демографической ситуации существенно ускорит внедрение мобильной широкополосной связи. Возглавляя подразделение по работе в  странах с формирующимся рынком, он знает ситуацию на этих рынках, как мало кто другой.

В своем недавнем докладе «Стационарные и мобильные широкополосные сети на формирующихся рынках: конкуренция и взаимодействие» Суэйн  заявил, что мобильная широкополосная связь уверенно движется в сторону устойчивого роста. При этом он отметил, что на развитых рынках операторы обычно предлагают мобильную широкополосную связь в дополнение к стационарной широкополосной связи. В связи с этим возникает вопрос по поводу формирующихся рынков: заменит ли там мобильная широкополосная связь стационарную на фоне сокращения стационарных широкополосных сетей? По мнению Суэйна, на формирующихся рынках мобильные сети будут пользоваться большей популярностью, и тому есть три причины.

  • Демографическая ситуация

«Молодые люди с более низким уровнем дохода скорее предпочтут мобильную широкополосную связь», - утверждает Суэйн, ссылаясь на  исследования, проведенные Yankee Group в США и аналитической компанией  Ofcom в Великобритании (см.  диаграмму ниже). Чем моложе респондент, тем чаще он использует мобильную широкополосную сеть. И чем респонденты беднее (см. строчку «DE» - неквалифицированные рабочие + низшие слои населения), тем чаще они используют мобильную широкополосную сеть. Мобильной широкополосной сетью активнее пользуются и те, кто снимает жилье.

«Только представьте себе демографическую ситуацию на формирующихся рынках, где средний возраст потребителей ниже, больше людей, относящихся к беднейшим слоям населениям, и меньше владельцев  собственного жилья».

  • Обслуживание

К вышеперечисленным демографическим показателям Суэйн добавляет такие присущие формирующимся рынкам факторы, как  неофициальное трудоустройство и менее активное использование кредитных карт. Отсюда – больший интерес к предоплаченным контрактам. Менее успешным в социально-экономическом плане слоям населения намного выгоднее пользоваться такими контрактами, нежели тарифными контрактами, действующими в стационарных широкополосных сетях. При этом абоненту не приходится ждать, пока оператор связи проведет линию стационарной широкополосной связи в его жилище, а  оператору выгоднее продавать услугу беспроводной связи вместе с телефонами. «Развертывание широкополосной сети дорого обходится операторам связи, - напоминает Суэйн, - и они используют тарифные контракты» для покрытия этих расходов.

  • Покрытие в сельской местности

Операторы связи не в состоянии окупить расходы на проведение стационарной широкополосной сети в сельской местности, где, комментирует Суэйн, «стационарные широкополосные сети невыгодны из-за слишком низкой плотности населения». Решение проблемы он видит в том, чтобы власти уделяли этому больше внимания. По его словам, «налицо серьезное  стремление властей  расширить зоны охвата сельской местности широкополосными сетями. В том числе выделяются средства на решение самых сложных проблем внедрения широкополосных сетей на наиболее глухих территориях».

Кое-где власти выделяют операторам связи сетку частот по сниженным ценам при условии, что они установят в сельской местности более качественную  транспортную сеть, что, в конечном счете, позволит развернуть мобильную широкополосную связь. Но впереди еще немало трудностей. Независимо от того, к какой демографической категории абоненты относятся, они активно используют свои мобильные устройства для просмотра видео: спортивных обозрений, трейлеров к фильмам, роликов на YouTube и т.п. Между тем передача видео по мобильной широкополосной сети пока стабильностью не отличается.
И все же складывающаяся глобальная демографическая ситуация позволяет сделать беспроигрышную ставку на то, что операторы связи будут наращивать усилия, чтобы удовлетворить спрос на мобильную широкополосную связь на формирующихся рынках.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь