Мобильные технологии на службе производства

Статья Мэри-Анн Азеведо (Mary Ann Azevedo), работающей в Кремниевой долине журналистки-лауреата многих наград за публикации по вопросам бизнеса и высоких технологий

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Десять лет назад, инспектируя производственные помещения или качество выпускаемой продукции, работники были вынуждены пользоваться записной книжкой и ручкой. При этом вкравшаяся в составляемый документ ошибка могла вызвать проблему, решение которой всецело зависело от того, как быстро удавалось найти эту ошибку и ресурсы для ее исправления.

Теперь же, благодаря развитию мобильных технологий, такие проверки  могут осуществляться с помощью мобильных устройств – например, планшетов  или айпадов. При этом те, кто применяет такие устройства, обнаружили, что на выполнение подобных задач уходит меньше времени и денег, тогда как риск ошибок снижается, а общая безопасность на производстве повышается.

Как считает Хизер Эштон (Heather Ashton), менеджер группы аналитиков  подразделения компании IDC, занимающегося исследованиями в области  производства и розничной торговли, производственные предприятия не торопятся внедрять мобильные технологии на рабочих местах, но ситуация постепенно меняется, поскольку даже наиболее консервативо настроенные промышленники начинают видеть в мобильных технологиях конкурентное преимущество. По ее словам, занятые на производстве “превращаются в рабочих  нового поколения: они находятся в сети в течение всей рабочей смены, а это огромный прогресс”. При этом рабочие не только активно используют мобильные устройства, но и разрабатывают свои собственные приложения.

Согласно исследованию IDC, проведенному весной 2012 г. (см. ниже), из 373 опрошенных промышленников, работающих в различных отраслях, примерно 40% собирались в течение 2012 года адаптировать как минимум половину своих приложений к  мобильным платформам.

“Как выяснилось, почти 80% опрошенных уже разрабатывали те или иные мобильные приложения, - говорит Эштон. - 2012 год стал знаковым для мобильных технологий: они нашли применение в совершенно новой сфере промышленного производства”.

Примером компании, разработавшей собственное мобильное приложение для усовершенствования производства,  может служить корпорация Eaton. Джон Герчак (John Gercak), вице-президент по информационным технологиям транспортного подразделения Eaton с оборотом в 4 млрд долларов, говорит, что его сотрудники, работающие в США и Индии, потратили около 7 месяцев на разработку мобильного приложения Powertrac. Оно было запущено в декабре прошлого года и отслеживает тестируемые компанией автомашины с помощью сотовой связи и системы глобального позиционирования (GPS), установленной на айпадах. “Водитель берет с собой на тест-драйв iPad с установленным приложением, и это дает возможность в реальном времени отслеживать в сети, где транспортное средство находится в тот или иной момент”, - рассказывает Герчак. По его словам, такой мониторинг очень важен: “Если на дороге что-то случилось, мы можем заранее предупредить об этом водителей, чтобы они избежали аварии. Раньше при поломке автомобиля мы не были в состоянии сразу  об этом узнать и оповестить других шоферов, так что с точки зрения безопасности это очень полезное приложение”.

Компании используют мобильные технологии не только в целях повышения  безопасности и эффективности, но и для существенного сокращения расходов и увеличения чистой прибыли. Мобильные устройства и приложения, поясняет Эштон, позволяют менеджерам более эффективно осуществлять операционный контроль: они мгновенно узнают о возникшей на производстве проблеме, детально изучают ее на месте и тут же принимают соответствующие меры. Кроме того, при инспектировании производственных помещений рабочие могут делать фото- и видеосъемку проблемных участков и сразу же сообщать об этом, куда следует.
Кристин МакКлейн (Kristin McLane), президент компании CIMx Software Inc. из штата Огайо, разделяет мнение о том, что использование мобильных технологий преображает процесс технического контроля качества: “Если вы производите запчасти для чего-либо и что-то идет не так, вам нужно связаться с инженером по качеству, чтобы понять суть проблемы. Чтобы внести те или иные поправки, инженер должен вернуться к своему компьютеру, но по пути он отвлекается на 10 других звонков подобного рода, и в итоге процесс может длиться часами. Между тем с помощью мобильного телефона инженер может буквально на лету внести необходимые исправления в документацию. Разница, таким образом, колоссальная. А чем быстрее вы закончите проверку качества, тем меньше денег потеряете”.

CIMx разрабатывает программное обеспечение, которое позволяет рабочим контролировать производственные процессы с подключенных к сети устройств, например, с планшета или айпада. CIMx называет себя первой  софтверной компанией, запустившей портал веб-приложений для производства. К клиентам портала относятся, в основном, предприятия аэрокосмического комплекса и оборонной промышленности, биотехнические предприятия, производители электронной техники и предприятия тяжелой промышленности.

Как и Эштон, МакКлейн считает, что промышленники всерьез  переосмыслили ценность мобильных технологий для производства: “Два года назад при оснащении производственных цехов они и слышать не хотели об устройствах Apple, а сейчас они этому не противятся”.

Дальнейшая разработка мобильных приложений для производства во многом тормозится из-за опасений по поводу безопасности. “Большинство  промышленников по понятным причинам хочет держать свои производственные  процессы в полном секрете, - говорит МакКлейн. - Поэтому я не уверена, что производственные предприятия когда-либо перейдут на облачные технологии”.

Эштон тоже считает опасения по поводу безопасности вполне обоснованными. По ее мнению, предлагаемые мобильные приложения должны быть протестированы и проверены самым тщательным образом, ведь “нельзя недооценивать риск катастрофических утечек информации через приложения, которые создавались с благой целью, но не были как следует проработаны”.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь