Стратегия Cisco для ЦОД делает разворот в сторону приложений

LinkedInVKontakte
Поделиться:

В рамках ежегодной конференции Cisco Live! компания Cisco анонсировала прорывную сетевую архитектуру для центров обработки данных, ставшую провозвестником эпохи инфраструктур, ориентированных на приложения (Application-Centric Infrastructure). Новая архитектура разработана для трансформации центров обработки данных и более качественного выполнения требований существующих и новых приложений в облачной среде.

Пять лет инноваций Cisco в области ЦОД

Ускоренный инвестициями Cisco в компанию Insieme Networks фундаментальный переход к инфраструктуре, ориентированной на приложения, поможет ИТ-подразделениям в рамках более простой бизнес-модели быстро доставлять деловые приложения конечным пользователям с помощью хорошо защищенной масштабируемой инфраструктуры при оптимальных расходах. Для этого необходимо построить открытую, программируемую, автоматизированную инфраструктуру, соответствующую требованиям облачных моделей и современных приложений Big Data.

Кроме того, Cisco объявила два важных новаторских дополнения к портфелю решений для унифицированной фабрики (Unified Fabric).  Одно из них – Dynamic Fabric Automation (DFA) – автоматизирует выделение сетевых ресурсов, упрощает управление такой фабрикой (Fabric Management)  и оптимизирует ее для повышения эффективности и масштабируемости. Кроме того, расширено  семейство Nexus 7000. В нем появились новые коммутаторы Nexus 7700 и новые модули ввода/вывода F3, поддерживающие лучшую в отрасли масштабируемость 40G/100G и самый полный набор функций коммутации для ЦОД.

К основным свойствам новой архитектуры Cisco для центров обработки данных относятся:

  • высокая скорость установки приложений (любая рабочая нагрузка в любое время). Полностью автоматизированная программируемая сетевая инфраструктура сокращает сроки внедрения приложений.
  • Общая открытая платформа для физической, виртуальной и облачной инфраструктуры. Новая архитектура обеспечит полную интеграцию между физическими и виртуальными приложениями и нормализует доступ к ним с оконечных устройств. При этом она поддержит гибкость программного обеспечения, высокую производительность, масштабируемость и прозрачность аппаратных устройств при работе в любой среде: мультивендорской, виртуализированной, сугубо аппаратной, распределенной, масштабируемой и облачной.
  • Системный характер архитектуры – означает целостный упрощенный подход, интеграцию инфраструктуры, услуг и функций информационной безопасности, получение телеметрических данных в реальном времени и возможность расширения для поддержки будущих услуг.
  • Единая политика, управление и эксплуатация. Единая структура для управления политиками и единая операционная модель поддержат автоматизацию в интересах всех сотрудников, отвечающих за сеть, информационную безопасность и приложения. В будущем эта структура распространится на вычислительные ресурсы и системы хранения данных.
  • Открытые интерфейсы API, программное обеспечение с открытым кодом и работа в мультивендорской среде. Поддержка обширной экосистемы партнеров, использующих широкий спектр опубликованных открытых интерфейсов API.
  • Использование лучших заказных и общедоступных процессорных решений. Сбалансированный подход ускоряет инновации и распространение новых решений у заказчиков и поддерживает переход к инфраструктуре, ориентированной на приложения и готовой к будущему.  Этот подход оптимизирует цены, производительность, плотность, информационную безопасность и энергопотребление. С помощью инновационных оптических решений он также защищает инвестиции, вложенные в существующие медные кабельные инфраструктуры.  Данный подход поможет заказчикам оптимизировать капитальные и текущие расходы в условиях нынешнего перехода к технологии 40G и будущего перехода к 100G.

Унифицированная фабрика (Unified Fabric)

Cisco обновила семейство коммутаторов Nexus и модернизировала унифицированную фабрику (Unified Fabric), повышающую масштабируемость, гибкость и управляемость сетей.  Новшества в семействе Nexus включают решения для упрощенного выделения ресурсов, усовершенствованные функции управления и новые модели коммутаторов.

Новые решения для автоматизации динамической фабрики (Cisco Dynamic Fabric Automation, DFA)

  • Оптимизированная инфраструктура, повышающая эффективность и масштабируемость. Оптимизированная топология spine-leaf с расширенной передачей данных, распределенным уровнем управления (control plane) и интеграцией физического и виртуального уровней позволяет свободно перемещать физические и виртуальные машины в любом месте любой сети, повышая возможности расширения сетей. Кроме того, она повышает надежность сетей за счет минимизации  сбоев и повышает масштабируемость мультиарендной среды, поддерживая более 10 тысяч сетей или арендаторов.
  • Упрощенное управление фабрикой с помощью открытых интерфейсов API для облегчения задач эксплуатации.  Cisco Prime DCNM 7.0 обеспечивает централизованное управление фабрикой и поддерживает автоматизированное выделение сетевых ресурсов, единую точку доступа к фабрике, а также полную прозрачность хост-систем, сетей и арендаторов. Открытые интерфейсы API создают более тесную интеграцию со средствами координации и автоматизации ресурсов, а также с облачными платформами.
    • Решение Cisco Prime Data Center Network Manager (DCNM) 7.0.  Единая точка управления, позволяющая автоматизировать и упростить развертывание инфраструктуры, поддерживает выделение ресурсов в динамическом режиме для виртуальных машин и предоставляет средства для поиска и устранения неисправностей.
    • Решение Cisco Prime Network Services Controller 3.6. Это решение в динамическом режиме создает сетевые сервисы, осуществляет связь с системами VMware и Cisco Nexus 1000V и передает необходимую информацию решению DCNM.
  • Автоматизированное выделение ресурсов для повышения гибкости обеспечивает автоматизацию выделения ресурсов, упрощая подключение физических серверов и виртуальных машин и их перемещение в фабрике. Автоматически создает сетевые политики на основании сетевых профилей и устанавливает эти политики в сети в момент, когда системный администратор выделяет ресурсы для виртуальных и физических машин. При перемещении виртуальной машины сетевая политика автоматически применяется на коммутаторе, связанном с этой машиной.

Вышеперечисленное дает заказчикам существенные преимущества по сравнению с чисто программным оверлейным подходом и по сравнению с подходом, ориентированным только на физические сети.
 
Новые коммутаторы Nexus 7700 и модули

Как уже говорилось, Cisco пополнила семейство продуктов Nexus 7000 новыми коммутаторами Nexus 7700 и новыми модулями ввода/вывода F3.
Новые коммутаторы Nexus 7700 включают две модели: экологически эффективную модель Nexus 7710 с 10 слотами и модель Nexus 7718 с 18 слотами.
Новые модули ввода/вывода F3, совместимые со всеми коммутаторами серий 7000 и 7700, отличаются высокой плотностью портов 40G/100G. Они повышают энергоэффективность на 60 процентов и поддерживают широкий набор апробированных функций коммутации для центров обработки данных.

С учетом всех вышеперечисленных инноваций устройство Nexus 7718 приобретает самую высокую в отрасли емкость коммутации 40G и 100G, поддерживая до 384 портов 40 Гбит/с и 192 портов 100 Гбит/с. Коммутатор Nexus 7718 разработан для поддержки общей емкости коммутации до 83 терабит в секунду.

Новые коммутаторы Nexus 7700 планируется сделать доступными для заказа в июле 2013 года, а новые модули ввода/вывода F3 – во второй половине 2013 года.

Многие вышеупомянутые продукты и функции находятся на разных этапах разработки и будут появляться на рынке по мере готовности. Эти продукты и функции могут изменяться по усмотрению Cisco, причем компания не несет ответственность за возможные задержки в выводе на рынок любых продуктов или функций, описанных в данном пресс-релизе.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь