Все могут ИТ!

В эпоху Всеобъемлющего Интернета функционал ИТ-подразделений существенно расширится

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Роль информационных технологий в организациях продолжает изменяться.  Набирает силу Всеобъемлющий Интернет, открывающий директорам и специалистам по информационным технологиям, а также руководителям компаний еще больше  возможностей оказывать влияние на стратегию бизнеса .

Выгода, которую Всеобъемлющий Интернет сулит бизнесу, вполне может сделать ИТ-стратегию ключевой темой заседаний советов директоров и открыть новые возможности для технологического лидерства. ИТ-отделы станут важным источником информации, позволяющей принимать обоснованные решения, устанавливать новые связи и открывать дополнительные источники дохода. Директора по информационным технологиям уже сегодня могут обсуждать с руководителями различных подразделений, какие возможности бизнес способен  получить, внедрив перспективные разработки. Поскольку принятие деловых решений неразрывно связано с сетевой инфраструктурой, ИТ-специалистам принадлежит ведущая роль в налаживании связей между различными подразделениями своей организации и укреплении отношений с внешними партнерами, заказчиками и другими участниками цепочки поставок.

Переход к полностью подключенному миру может показаться непростой задачей. Миллиарды сетевых устройств будут генерировать и агрегировать огромные объемы данных, работая на быстро меняющемся рынке, где действуют активные конкуренты. Тем не менее современные технологии уже сегодня имеют достаточно много интеллектуальных функций, позволяющих извлекать выгоду из Всеобъемлющего Интернета. Компании, которые первыми начнут действовать на этом направлении, получат самую большую долю «призового фонда». Уже сегодня существуют технологические решения, способные дать ответы на вызовы  Всеобъемлющего Интернета. Чтобы получить эти ответы, ИТ-отделы должны научиться задавать правильные вопросы бизнесу.

Роль ИТ-отделов в получении выгоды от Всеобъемлющего Интернета

В эпоху Всеобъемлющего Интернета внедрение технических инноваций обеспечит дополнительную прибыль во всех сферах бизнеса. Способствуя оптимизации активов, Всеобъемлющий Интернет позволит сократить стоимость процесса продаж, общие и административные расходы, а также себестоимость продукции за счет повышения эффективности бизнес-процессов и капиталовложений. Кроме того, Всеобъемлющий Интернет увеличит производительность труда путем уменьшения трудозатрат и повышения результативности каждого человеко-часа.

Формирование подключенной среды не может служить конечной целью строительства Всеобъемлющего Интернета. Само по себе подключение к сети все новых устройств и пользователей не увеличивает ценность бизнеса. Чтобы получить пользу от Всеобъемлющего Интернета, необходимо координировать бизнес-процессы и генерировать критически важную информацию. Подключения во имя подключений можно сравнить с попыткой внедрения аналитических приложений Big Data без четкого понимания результатов, которых хочет добиться бизнес.  Бесцельный сбор информации никакой ценности не представляет.

Есть две важных области, где руководители ИТ-отделов могут сыграть роль локомотива, меняющего корпоративную культуру и методы совместной работы. Во-первых, ИТ-отделы должны понять, каких результатов ждут от них руководители компании, какие новые функции необходимы для расширения бизнеса и какие подразделения в первую очередь нуждаются в развитии инструментов совместной работы. Получив такую информацию, ИТ-команда решает, что предпринять для достижения желаемых результатов.

Вторая область – это устранение барьеров, мешающих реализации масштабных ИТ-стратегий, направленных на строительство Всеобъемлющего Интернета. Чаще всего распространению Всеобъемлющего Интернета препятствует отсутствие стандартизации. В некоторых организациях число поддерживаемых стандартов и протоколов доходит до 92. Унифицированная сетевая архитектура позволит различным по функционалу системам (например, системам отопления, вентиляции, кондиционирования, освещения и физической безопасности) обмениваться данными, оптимизируя их в единой сети. В области управления данными нужно внедрять более интеллектуальный подход, меньше зависящий от центров обработки данных, позволяющий фильтровать данные и принимать практические решения на локальном сетевом уровне. Перенос интеллектуальных функций и приложений ближе к периферии сети позволит выделить высокоприоритетные данные, имеющие критически важное значение для бизнеса, оптимизировать эти данные в ЦОДе, анализировать большие объемы данных и обрабатывать ценную информацию, влияющую на принятие практических решений.

Роль ИТ-директоров и директоров по технологиям

Если ИТ-директора и руководители ИТ-подразделений хотят, чтобы бизнес получал максимальную пользу от Всеобъемлющего Интернета, им нужно иметь стратегическое видение и единый взгляд на все бизнес-процессы организации.

Как ожидается, увеличение количества подключенных устройств, людей и процессов изменит методы работы и будет способствовать – по крайней мере, в некоторых организациях – эффективной интеграции информационных и эксплуатационных технологий. Это уже происходит там, где ИТ-директора, имеющие опыт в области управления информационными технологиями и инновациями, берут на себя новые функциональные обязанности, направленные на оптимизацию операционного взаимодействия между различными подразделениями. Такое изменение функционала полностью отвечает автономному характеру современных сетей. Кроме того, с внедрением Всеобъемлющего Интернета можно ожидать появления новых задач и обязанностей, отражающих растущее влияние ИТ-отделов.

В эпоху Всеобъемлющего Интернета ИТ-директор и его высокопрофессиональная команда получат возможность управлять всеми вычислительными системами компании, объединяющими устройства, процессы, физические объекты и  пользователей. Развитие Всеобъемлющего Интернета породит множество новых профессий и должностей, совмещающих обязанности ИТ-директора и директора по технологиям и позволяющих принимать стратегические решения об использовании данных, полученных от подключенных устройств, для разработки прорывных инноваций и приобретения конкурентных преимуществ.

Развитие автоматизации и интеллектуальной функциональности облегчит работу ИТ-специалистов и специалистов по технологиям для бизнеса, предоставляя возможность внедрять более эффективные механизмы функционирования (использование аналитики Big Data для оптимизации работы продавцов и маркетологов; анализ данных, получаемых от тысяч датчиков, для повышения эффективности цепочки поставок и т.д.). Технически грамотные аналитики и новаторы, занимающиеся бизнес-процессами, также помогут компаниям занять лидирующие позиции.

Всеобъемлющий Интернет предоставит бизнесу новые источники дохода, создаст новые рабочие места, поможет разработать новые продукты и услуги, а также сформирует новые рынки и модели поведения пользователей. Внедрение Всеобъемлющего Интернета потребует от сотрудников новых навыков и умений, готовности предложить бизнесу инновационные методы использования информации.  По мере становления Всеобъемлющего Интернета компании будут получать все большую пользу от «всемогущих» ИТ-подразделений, а ИТ-специалисты, учитывающие требования бизнеса, получат все необходимое для того, чтобы возглавить процесс радикальной трансформации операционной деятельности компании.


К вышеизложенному:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь