Cisco: полная реализация принципа BYOD повышает производительность и сокращает расходы

Статья главного директора консалтингового подразделения Cisco IBSG по операционной деятельности Джозефа Брэдли (Joseph Bradley)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Широкое распространение подключенных устройств оказывает влияние на предприятия во всех регионах мира. В последнее время особую ценность приобретает даже не количество подключенных устройств, а соединения между ними. Под "соединениями" мы понимаем взаимодействие людей, процессов, данных и физических объектов, формирующее Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything, IoE). В предстоящие 10 лет IoE может повысить доходы корпораций на 21 процент, то есть принести дополнительно 14,4 триллиона долларов потенциальной выгоды. Но для реализации преимуществ IoE нужно сформировать благоприятную деловую среду, способствующую развитию инноваций и повышению производительности труда. Поэтому многие компании разрешают сотрудникам работать любым удобным для них способом, в том числе с помощью личных мобильных устройств. Сегодня этот фактор приобрел критически важное значение.

Принцип BYOD (bring your own device), подразумевающий применение в  работе личных мобильных устройств, быстро распространяется во всем мире, предоставляя сотрудникам возможность пользоваться по своему выбору любыми устройствами, приложениями и облачными услугами. BYOD сулит множество преимуществ, обеспечивая оптимальное соотношение между работой и личной жизнью, распространение инноваций и рост производительности труда. Вместе с тем ряд специалистов высказывает опасения по поводу того, что BYOD порождает новые проблемы в сфере информационной безопасности и осложняет  управление разнородными личными устройствами и что, мол, эти негативные факторы могут перевесить любые потенциальные преимущества.

Чтобы проверить основательность таких опасений консалтинговое подразделение Cisco® IBSG провело исследование, показавшее, что внедрение BYOD уже приносит компаниям немалую пользу, а в будущем принесет еще больше преимуществ. Многое при этом зависит от практической реализации принципа BYOD.

Сегодня подавляющее большинство (89 процентов) организаций разрешает сотрудникам приносить на работу личные устройства. В результате организации начинают понимать, что для успешной реализации BYOD нужны безопасный доступ, простые методы аутентификации и четкие правила использования мобильных устройств и услуг. Но это лишь начало. Более широкий стратегический подход к BYOD предоставит компаниям еще больше выгод, позволяя сокращать операционные расходы, наращивать производительность труда и экономить критически важный ресурс – время.

Детальный анализ финансовых аспектов внедрения BYOD, проведенный в Бразилии, Китае, Германии, Индии, Великобритании и США,  показал, что во всех этих странах компании получают существенные преимущества от BYOD уже сегодня.

  • Сотрудники, использующие принцип BYOD, в среднем экономят 37 минут рабочего времени в неделю. Поскольку практическая реализация этого принципа в разных странах варьируется, общий уровень такой экономии в разных странах тоже разнится.
  • Самая большая экономия (81 минута в неделю) зафиксирована в США, а самая малая (4 минуты) в Германии, где к BYOD относятся весьма скептически.
  • Нынешний среднестатистический уровень реализации принципа BYOD (назовем его «базовым» уровнем) ежегодно приносит компании 350 долларов дополнительной прибыли на каждого мобильного сотрудника.
  • Популярность BYOD растет. За период с 2013-го по 2016 год количество персональных устройств, используемых в служебных целях, увеличится более чем вдвое – со 198 миллионов до 405 миллионов устройств.
  • Наиболее популярным устройством BYOD остается смартфон. В среднем на работе каждый сотрудник использует 1,7 личных устройств. При этом он сам оплачивает стоимость этих устройств (она составляет 965 долларов на человека).

Исследователи оценили не только эффективность и зрелость существующих методов внедрения BYOD, но и попытались выяснить, насколько  полезнее может стать полномасштабное использование данного принципа. Оказалось, что к полномасштабному внедрению этой концепции подошло совсем немного компаний. На сегодняшний день организации используют лишь пятую часть (21 процент) возможностей полномасштабного BYOD.

Большие преимущества при любом варианте: годовая финансовая выгода на одного мобильного сотрудника при использовании "базового" и "полномасштабного" BYOD

Источник: Cisco IBSG, 2013

Независимо от начального состояния, переход от "базового" и "полномасштабному" варианту внедрения принципов BYOD дает компании существенную финансовую выгоду.

  • При использовании полномасштабной программы преимущества BYOD наиболее очевидны: выгода достигает 1650 долларов в год на одного мобильного сотрудника. Таким образом, переход на полномасштабный  уровень может дополнительно принести 1300 долларов на каждого сотрудника!
  • Для американских компаний преимущества полномасштабного варианта могут оказаться еще ощутимее. Базовый BYOD дает им 950 долларов, а полномасштабный – 3150 долларов на каждого мобильного сотрудника в год.
  • BYOD стимулирует инновации и совершенствует принципы совместной работы. При использовании полномасштабного BYOD 17 процентов от общего прироста производительности труда обеспечивается за счет оптимизации совместной работы сотрудников.
  • Полномасштабный BYOD не только повышает производительность труда, но и экономит расходы компании, поскольку сотрудники сами покупают аппаратные устройства, приобретают услуги поддержки и оплачивают телекоммуникационные сервисы.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами BYOD, компания должна накопить критическую массу функций BYOD и внедрить эффективные правила использования мобильных услуг, учитывающие, в первую очередь, интересы и возможности сотрудников. Правильное внедрение принципов BYOD в равной степени выгодно и компании, и ее сотрудникам.


На ту же тему:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь