Мыслить как футуролог

Своим опытом делится главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Меня часто спрашивают, как я предсказываю будущее, вместо того, чтобы спросить, каким оно станет. Что ж, вот что я скажу по этому поводу.

Точное прогнозирование будущего – дело непростое. Датский физик Нильс Бор, получивший в 1922 году Нобелевскую премию по физике за исследования атомной структуры и квантовой механики, однажды сказал: "Предсказывать очень трудно, особенно – будущее".

Хотя предсказания будущего точной наукой не назовешь, прогнозы можно делать с удивительной точностью. Вот что для этого требуется:

  • широта охвата исследуемой темы. Ключи к пониманию будущего хранятся в самых разных местах. Именно поэтому я постоянно провожу исследования,  создаю прототипы, читаю книги и статьи, смотрю видео, говорю с заказчиками, сотрудниками и коллегами, работаю в социальных сетях, посещаю конференции и брожу по просторам Интернета. Полученную таким образом информацию я использую для того, чтобы нащупать тенденции, указывающие вектор или направление дальнейшего развития. Но это лишь половина дела.

Оценивая информацию, я стремлюсь избегать присущих каждому человеку предубеждений и пристрастий (по крайней мере, на данном этапе). Дело в том, что люди часто боятся новых идей и противятся им. Возьмем, к примеру, Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything, IoE), новую ступень развития Интернета, на которой ко Всемирной паутине будут подключены люди, процессы, данные и физические объекты. В типичных комментариях к  моим публикациям на данную тему сквозит озабоченность по поводу информационной безопасности и защиты личных данных. Сомнение – полезный и нужный элемент научного исследования, но оно не должно мешать развитию мысли, особенно на раннем этапе ее становления. Поэтому  прогнозирование будущего требует беспристрастности, незамутненной какими-либо предубеждениями.

  • Апробированные методы исследования. Выявив ту или иную тенденцию, я использую метод сценарного планирования, позволяющий определить будущие состояния на несколько лет и даже десятилетий вперед. Затем я применяю метод "обратного прогнозирования", противоположный обычной методике прогнозов. В процессе обычного прогнозирования человек рассматривает текущее состояние и оценивает его будущие возможности. В процессе обратного прогнозирования я начинаю с будущего состояния и определяю, какие события должны произойти, чтобы данный сценарий сбылся. Определив эти события, я оцениваю их вероятность с помощью системы фильтров в виде вопросов: будет ли к моменту, когда должно произойти то или иное событие, доступна технология, делающая его возможным? Зависит ли это событие от других сопутствующих событий или технологий – например, от наличия источников энергии? Решает ли этот сценарий ту или иную реальную проблему (лишь в этом случае он будет понят и принят человечеством)?
  • Оценка, коммуникации и обучение. После этого будущие состояния, прошедшие через все фильтры, я передаю на рассмотрение узкому кругу товарищей по работе, коллег и даже членов семьи, на объективное мнение которых я могу рассчитывать. Каждая из этих групп может выразить свое уникальное мнение, определяемое текущей работой, прошлым опытом и личным отношением ко мне. Получив обратную связь, я либо пересматриваю свою точку зрения и перехожу к следующему этапу, либо сразу перехожу к следующему этапу, ничего не пересматривая, либо хороню свою идею и начинаю процесс с нуля.

Будущие состояния, в которых я уверен, ложатся в основу различных  документов (информационных бюллетеней, презентаций и даже патентных заявок), отражающих взгляды, устремленные в будущее. Эти взгляды распространяются  всевозможными способами – путем публичных выступлений, в беседах с заказчиками, через Интернет и социальные сети. Последний этап этого цикла – оценка обратной связи и ее учет на следующем витке исследовательской спирали.

Важно помнить, что люди используют десятки методов прогнозирования. Поэтому главное – понять, какие процессы и инструменты больше всего подходят именно вам, с учетом ваших индивидуальных способов мышления и работы.
 


Другие материалы Эванса (и об Эвансе):

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь