Программируемая сеть: комплексная виртуализация и контроль

Блог Сандживы Мерваны (Sanjeev Mervana), старшего директора компании Cisco по маркетингу корпоративных продуктов и решений

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Интернет нового поколения станет Всеобъемлющим Интернетом (Internet of Everything­). Он будет поддерживать связь "человек-человек", "машина-машина", "машина-человек" и подключит ко Всемирной паутине триллионы физических объектов. Технология программно-определяемых сетей (Software Defined Networking, SDN) станет лишь частью общего решения. Интеллектуальные функции, работающие в реальном времени, системы автоматизации и управления, мгновенный отклик и огромная гибкость бизнеса – эти требования нуждаются в гораздо более широком подходе. Cisco движется в этом направлении, создавая сеть будущего с открытой интегрированной архитектурой Cisco Open Network Environment (Cisco ONE) .

А теперь предлагаю спуститься с небес на землю и посмотреть, какую пользу принесет эта архитектура обычному оператору. Какие новые возможности и сценарии уже поддерживает Cisco ONE? И почему мы в Cisco считаем, что эта архитектура станет составной частью Всеобъемлющего Интернета?

Начнем с визуализации сети

Если вы автоматизируете сетевые операции и стремитесь предоставить приложениям контроль над сетью, то вам, как никогда прежде, нужно точно и в реальном времени видеть, что именно происходит в вашей сети... Видеть, что происходит в сети? Что может быть проще, скажете вы?

Между тем ничего простого в этом нет. Каждый оператор знает, что огромные территории, на которых раскинулись современные сети, складываются в невероятно сложную среду, где происходят удивительные вещи. Управлять этой средой очень трудно. Порой она напоминает автомобиль без тормозов или страну без правительства. Одно из условий решения этой проблемы – получение целостного представления о том, что именно происходит в сети в любой момент времени.

До сих пор операторы пользуются множеством разнородных инструментов, предоставляющих сведения о текущих операциях и административных задачах.  Работая независимо друг от друга, эти инструменты сообщают информацию о трафике, топологии, абонентах, качестве услуг и т.д. В результате управление сетью становится сложным и разрозненным. Оно осуществляется вручную, отнимает много времени и не позволяет оператору реагировать в реальном времени на непрерывно меняющиеся условия работы сети.

Как управлять автомобилем, страной или сетью, не имея точного представления о том, что происходит с управляемым объектом в реальном времени? Попытаться, конечно, можно, но оптимальным такое управление не назовешь.

Отчеты об интернет-трафике в реальном времени

Представим себе сеть, похожую на живое существо, обладающее органами чувств и нервной системой. Сеть может "видеть", то есть собирать информацию с помощью разных технологий и сенсоров, установленных по всей сетевой инфраструктуре. Собранная информация передается в базу данных, где интеллектуальные системы моделирования и аналитики определяют оптимальные способы маршрутизации трафика и распределения ресурсов. И, наконец, в случае необходимости система управления автоматически корректирует и оптимизирует маршруты передачи трафика в глобальной сети.

И это не будущее – это настоящее. Интеграционные возможности архитектуры Cisco ONE позволяют строить динамичную программируемую инфраструктуру, предоставляющую приложениям данные о том, что происходит в сети в реальном времени. Эти данные позволяют правильно реагировать на текущую ситуацию.

Как это работает

Программируемое решение Cisco для расчета маршрутов поднимает информационно-технологические возможности на новый, более высокий уровень, позволяя в реальном времени собирать со всей сети информацию о загруженности ресурсов, топологии и производительности. Эта информация сохраняется в базе данных. На ее основе функция расчета маршрутов создает визуальную картину потребностей в передаче трафика и загруженности сетевых ресурсов, сходную с цифровой картой города, показывающей потоки транспорта на улицах и проспектах.

Теперь, если воспользоваться аналитическим механизмом, можно проследить исторические тенденции и найти узкие места. Затем можно определить оптимальный маршрут для доставки той или иной услуги с учетом полосы пропускания и требований к задержке в каждый определенный момент.

Перечислю преимущества, которые получает заказчик. Это:

  • оптимизация доставки услуг;
  • повышение гибкости бизнеса;
  • более эффективное использование сетевых ресурсов;
  • сокращение эксплуатационных расходов с помощью автоматизации;
  • более качественное и точное соблюдение требований SLA (соглашений о гарантированном качестве обслуживания);
  • интеллектуальные сетевые системы, ориентированные на приложения и расширяющие возможности конечных пользователей.

Пример из реальной жизни

Посмотрим на функцию визуализации и управления трафиком в реальной жизни. В одном из сценариев оператор, работающий с крупным банком, использует технологию Cisco ONE для создания высокоскоростных соединений с низкой задержкой в часы пик. Функция визуализации и управления трафиком позволяет отделять низкоприоритетные сервисы от банковских услуг и переносить эти сервисы в другие каналы, а также находить и активировать самые короткие маршруты между банком и торговыми площадками, чтобы минимизировать задержки. В непиковые часы, когда банку не нужны сверхвысокоскоростные соединения с минимальной задержкой, оператор переключает трафик на каналы, с минимальными издержками передающие огромные массивы данных, нечувствительных к параметрам времени.

Таким образом:  

  • программируемая среда Cisco ONE позволяет оператору в динамическом режиме оптимизировать свои услуги с учетом приоритетов банка, меняющихся на протяжении типичного рабочего дня;
  • комплексные отчеты о трафике, поступающие в режиме реального времени, позволяют балансировать банковский трафик и оптимизировать распределение ресурсов;
  • время выделения ресурсов для банковских услуг сокращается с нескольких месяцев до нескольких минут;
  • переключение ресурсов между высокоприоритетными и низкоприоритетными услугами максимально облегчается и автоматизируется;
  • высочайшая эффективность сетевых услуг максимально расширяет возможности конечных пользователей;
  • работа оператора становится менее сложной, а эффективность использования операторских ресурсов увеличивается.

Технология Cisco ONE использует передовые алгоритмы расчета маршрутов для централизованной платформы, поддерживающей полную прозрачность и программируемость глобальных сетей. Функция визуализации и управления трафиком обеспечивает, причем в реальном времени,  многоуровневый мониторинг транспорта, систем IP MPLS и сетевых услуг на участках между корпоративным пользователем, оператором связи и поставщиком контента. Высокий уровень прозрачности позволяет оператору быстро адаптировать свою сеть к любым условиям с учетом таких параметров, как переполнение, потеря пакетов и задержка. Это позволяет выполнять самые строгие требования корпоративных соглашений SLA.

Более подробную информацию о Cisco ONE можно найти на странице http://www.cisco.com/go/one.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь