Аналитика Big Data в государственном облаке

Блог Питера Форда (Peter Ford), старшего директора консалтингового подразделения Cisco IBSG

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Правительства многих стран понимают роль и значение национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры в экономическом и социальном развитии государства. В связи с этим в ИКТ-отрасли появилась  примечательная тенденция, которая, на мой взгляд, предоставляет госучреждениям отличную возможность для развития целевой доставки услуг компаниям и физическим лицам.

Вот три особенности Big Data, которые уже сегодня оказывают влияние на государственные организации во всех регионах мира:

  1. Объем.  Каждый случай взаимодействия с государственной организацией порождает сетевой трафик и цифровые записи, занимающие определенное место в системах хранения. По прогнозам, за период с 2010 по 2015 год годовые темпы роста глобального пользовательского и корпоративного трафика вырастут, соответственно, на 36 и 22 процента.
  2. Скорость сбора данных непрерывно растет. Вот лишь один пример: британское правительство решило принимать налоговые декларации от работодателей в реальном времени раз в месяц, а не раз в год, как раньше.
  3. Разнообразие. Сегодня, помимо традиционных документов и форм, госучреждениям приходится иметь дело с огромными потоками неструктурированной информации (видеоматериалы от систем безопасности, материалы социальных сетей и т.д.). Еще одну проблему создает разнообразие каналов, по которым граждане обращаются в государственные учреждения.

Инновационные возможности для правительств создают не сами данные, а анализ огромных объемов данных разного типа и получение на этой основе  полезной информации и новых идей. Благодаря технологии Big Data с помощью  анализа потоков городского транспорта и управления сигналами светофоров в реальном времени государство может, например, сократить для своих граждан время, затрачиваемое на поездки  на работу.  Кроме того, эта технология поможет государственным учреждениям быстро выявлять и подавлять эпидемические очаги распространения гриппа и других серьезных болезней, а также предотвращать распространение испортившихся продуктов питания.

В качестве примера можно привести онлайновое приложение от некоммерческой организации Ushahidi, Inc.. Встроенные в это приложение функции анализа тенденций помогли аварийно-спасательным службам во время недавних наводнений в Австралии  максимально эффективно использовать интеллектуальные возможности социальных сетей. При этом для сбора информации использовались карты OpenStreetMap, спутниковые фотографии и топографические данные, отфильтрованные с учетом времени и типа отчета.  Использование структурированных данных из социальных сетей позволило оценить ситуацию гораздо лучше и точнее, чем с помощью стандартных отчетов.  Спасатели точно знали места разрушений, состояние дорожной сети, зоны риска, потребности в эвакуации жителей и территории, где отсутствовала подача электроэнергии.

Более точное понимание методов использования государственных услуг с учетом плотности населения и его демографической структуры помогает формировать гораздо более эффективную модель доставки этих услуг и минимизировать издержки. Вполне возможно, что прорывным приложением для государственного облака как раз и станет новаторское использование технологий Big Data. Требования Big Data к вычислительным ресурсам и системам хранения отличаются большой изменчивостью и поэтому отлично подходят для работы в облачной инфраструктуре, позволяющей множеству государственных учреждений использовать единую, хорошо масштабируемую аналитическую платформу.  

Кроме того, очень важно добиться единого формата и единого представления данных. Лишь в этом случае государственное облако заработает  с максимальной эффективностью и выполнит роль "органа федеративного управления" для всего государственного сектора. И, наконец, для того чтобы пользователи доверяли государственным облачным службам, необходимо построить безопасную инфраструктуру частного облака.

Кое-кому стратегия Big Data пока кажется малореальной, но реальность такова, что некоторые правительства уже подают примеры использования данных, поступающих из разнообразных источников, для принятия политических решений. Вместе с тем изолированный характер этих попыток увеличивает стоимость их реализации и поддержки. Поэтому настал идеальный момент для того, чтобы сделать технологию Big Data главным вопросом при обсуждении путей строительства государственного облака.


Предыдущая статья П. Форда:

  • Облако сделает малые и средние предприятия локомотивом экономического роста в развивающихся странах и поможет им преодолеть технологическое отставание – http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/102512a.html

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь