Big Data: большой потенциал, высокий приоритет

Проведенный компанией Cisco глобальный опрос показал: технология Big Data приносит конкурентные преимущества, вызывает рост трафика, увеличивает ИТ-бюджеты и помогает распространению облачных вычислений

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Каждый день смартфоны, датчики, видеокамеры, интеллектуальные счетчики и другие подключенные устройства генерируют огромные объемы данных, которые добавляются к колоссальным ресурсам информации, получаемой из традиционных источников. Для людей проницательных эта "лавина данных" может стать настоящей золотой жилой, но исследование, проведенное недавно по заказу Cisco, показало, что ИТ-специалисты и компании пока с трудом извлекают пользу из поступающей информации.

В ходе исследования под названием Cisco® Connected World Technology Report, проведенного в 18 странах независимой аналитической компанией InsightExpress, были опрошены 1 800 студентов колледжей и такое же количество молодых специалистов в возрасте от 18 до 30 лет. Опрос проводился, чтобы выяснить уровень готовности ИТ-отделов к реализации проектов Big Data и получить представление о связанных с этим проблемах, технологических изъянах и стратегической ценности таких проектов.

Большинство компаний собирает, записывает и анализирует данные. Тем не менее, говорится в отчете, многие компании в связи с Big Data сталкиваются с целым  рядом сложных деловых и информационно-технологических проблем. К примеру, 60 процентов опрошенных признают, что решения Big Data могут усовершенствовать процессы принятия решений и повысить конкурентоспособность, но лишь 28 процентов заявили о том, что уже получают реальные стратегические преимущества от накопленной информации.

Ниже изложены основные результаты упомянутого выше исследования.

Big Data:  большой потенциал, высокий приоритет

Технология Big Data может предоставить конкурентные преимущества тем, кто найдет новые, оригинальные способы использования данных.

В целом 60 процентов опрошенных убеждены в том, что Big Data поможет компаниям и целым странам усовершенствовать процессы принятия решений и повысить конкурентоспособность на мировом рынке. Наиболее убеждены в этом представители Китая (90 процентов), Мексики (85 процентов), Индии (82 процента), Бразилии (79 процентов) и Аргентины (78 процентов).

Более двух третей опрошенных ИТ-руководителей разделяют ту точку   зрения, что в 2013 году и в последующие пять лет Big Data станет стратегическим приоритетом в их компаниях. Наибольшую уверенность в этом выразили респонденты из Аргентины (89 процентов), Китая (86 процентов), Индии (83 процента), Мексики и Польши (по 78 процентов в каждой из них).

Что для этого необходимо? 38 процентов опрошенных заявили, что, хотя в их компаниях уже установлены решения Big Data, для раскрытия всех преимуществ этих решений им нужен стратегический план.

Ключевые проблемы

По мнению опрошенных ИТ-руководителей, внедрению Big Data мешает ряд проблем, и прежде всего – обеспокоенность по поводу информационной  безопасности, а затем – ограниченные бюджеты и дефицит специалистов.

Безопасность данных и управление рисками главной проблемой считают 27 процентов респондентов. По их мнению, трудности с защитой данных в проектах Big Data связаны с большими объемами информации, разными методами доступа к ней и с куцыми бюждетами, выделяемыми на информационную безопасность. Больше всего вопросами информационной безопасности обеспокоены респонденты из Китая (45 процентов), Индии (41 процент), США (36 процентов) и Бразилии (33 процента).

Совокупность нехватки бюджетных средств и времени на изучение технологии Big Data представляет собой главное препятствие с точки зрения трети опрошенных.

23 процента респондентов главными препятствиями назвали дефицит ИТ-специалистов и нехватку опыта в области Big Data. Это особенно характерно для Японии (31 процент) и Бразилии (30 процентов).

Big Data поможет увеличить ИТ-бюджеты

Более половины опрошенных ИТ-руководителей считают, что проекты Big Data помогут увеличить ИТ-бюджеты в их организациях, так как будут предъявляться повышенные требования к технологиям, персоналу и профессиональным навыкам. При этом более половины респондентов ожидают, что такие проекты увеличат ИТ-бюджеты в их компаниях уже в текущем году. 57 процентов уверены в том, что Big Data увеличит их бюджеты в течение следующих трех лет.

81 процент респондентов заявили, что все (или, по крайней мере, некоторые) проекты Big Data потребуют применения облачных вычислений. Таким образом, распространение облачных технологий может сказаться на скорости распространения решений Big Data и на ценности этих решений для бизнеса.

Почти половина (48 процентов) ИТ-руководителей прогнозирует удвоение нагрузки на их сети в течение ближайших двух лет. (Это особенно характерно для  Китая, где такой точки зрения придерживаются 68 процентов опрошенных, и Германии – 60 процентов). 23 процента респондентов  ожидают утроения сетевой нагрузки на протяжении следующих двух лет. При этом лишь 40 процентов респондентов заявили о своей готовности к взрывообразному росту объемов сетевого трафика.

27 процентов опрошенных признали, что им необходимы более качественные ИТ-политики и меры информационной безопасности.

21 процент нуждается в расширении полосы пропускания.

Влияние Big Data на ИТ-отделы  

Big Data открывает перед ИТ-отделами новые возможности для наращивания ценности и формирования тесных отношений с бизнес-подразделениями, позволяя повысить доходы и укрепить финансовое положение компании. Проекты Big Data делают ИТ-подразделения стратегическим партнером бизнес-подразделений.

По мнению 73 процентов респондентов, именно ИТ-отдел станет основным локомотивом реализации стратегии Big Data. При этом, считают опрошенные,  другие отделы тоже будут подключаться к реализации этой стратегии. Прежде всего, это касается отделов финансов (его назвали 24 процента респондентов), научно-исследовательского (20 процентов), операционного (20 процентов), инженерного (19 процентов), а также отделов маркетинга (15 процентов) и продаж (14 процентов).

Big Data и ИТ-персонал

Многие компании убедились, что проекты Big Data охватывают множество бизнес-подразделений и требуют нового уровня межкорпоративного взаимодействия.  Технология играет важную роль в решениях Big Data, и их реализация требует  специалистов с особыми навыками и творческим потенциалом, способных полностью раскрыть возможности, скрытые в накапливаемых корпоративных данных. Таким образом, рынок требует подготовки все большего количества ИТ-специалистов для работы в этой специфической области. К примеру, растет потребность в специалистах особого рода, способных превратить сырые данные в полезную информацию, продуцирующую новые полезные идеи. Такие специалисты должны   распространять полученные знания творческими, визуальными методами и оказывать положительное влияние на бизнес.

22 процента ИТ-руководителей считают, что проекты Big Data окажут "значительное" (а 56 процентов – "некоторое") влияние на кадровый состав ИТ-отделов.

Отвечая на вопрос о личной готовности к использованию преимуществ Big Data, 35 процентов опрошенных заявили, что "безусловно готовы" к этому. 36 процентов выразили такую готовность, но отметили нехватку необходимых технологий и решений. 24 процента респондентов "совершенно не готовы" к этому.

Data in Motion: новые источники данных и новые возможности

Существует важная разновидность данных, сулящих ощутимые преимущества, но пока почти не востребованных. Речь идет о данных, получаемых в реальном времени из разных источников (от различных устройств, датчиков, видеосистем и т.п.) и требующих быстрой практической реакции. Наибольшую пользу они приносят, если используются в режиме реального времени. Cisco называет эта данные "Data in Motion" – мобильными данными или, в буквальном переводе, данными в движении).  Сеть может дополнить данные этого типа полезной контекстуальной информацией: сведениями о местоположении человека или устройства, идентификационной информацией, данными о доступности или недоступности. Приложения могут использовать эти данные для принятия решений и выполнения практических действий, необходимых в данный момент, а также для прогнозирования будущих событий. Технология Data in Motion может принести особую пользу в системах автоматизации производства для коммуникаций "машина-машина", где ее можно использовать с целью оптимизации производственных процессов. Согласно опубликованному компанией Cisco прогнозу роста глобального мобильного трафика на 2012-2017 годы (Cisco Visual Networking Index Global Mobile Data Traffic Forecast for 2012 to 2017), к 2017 году в мире будет работать более 1,7 млрд соединений "машина-машина".

73 процента участников упомянутого выше опроса планируют включить в проекты Big Data данные, поступающие от цифровых датчиков, интеллектуальных счетчиков, видеосистем и других нетрадиционных сетевых "интеллектуальных устройств". Вместе с тем лишь 33 процента респондентов имеют конкретные планы использования таких источников данных. Исключение составили такие страны, как Китай, Индия и Аргентина, где по крайней мере половина ИТ-руководителей (а в КНР – даже 64 процента) уже реализует планы использования новых источников информации.

Откуда данные поступают

Сегодня компании собирают и используют данные самых разных типов, как структурированные, так и неструктурированные. Вот из каких источников получают данные участники опроса:

  • 74 процента собирают текущие данные;
  • 55 процентов собирают исторические данные;  
  • 48 процентов снимают данные с мониторов и датчиков;
  • 40 процентов пользуются данными в реальном времени, а затем стирают их. Чаще всего данные в реальном времени используются в Индии (62 процента), США (60 процентов) и Аргентине (58 процентов);
  • 32 процента опрошенных собирают неструктурированные данные – например, видео. В этой области лидирует Китай: там неструктурированные данные собирают 56 процентов опрошенных.

Сопутствующая информация:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь