Онлайновое обучение: преходящая мода или новое слово в образовании?

Блог Майкла Стивенсона (Michael Stevenson), вице-президента компании Cisco по применению технологий в образовании

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Гарвардский университет внедрил онлайновое обучение двадцать лет назад. Вскоре его примеру последовали университет имени Райса, Массачусетский технологический институт и Открытый университет. Таким образом, идея онлайнового обучения не оригинальна.  Что же нового в последней ее ипостаси под названием МООС (Massive Open Online Courses –открытые онлайновые курсы для масс)? Назову два новшества. Во-первых, масштаб новаторства: бесплатное обучение стало доступно сотням тысяч людей, большинство из которых не переступает порога традиционного вуза.  Система из 200 онлайновых курсов Coursera за относительно небольшой срок заполучила ни много, ни мало 2,4 миллиона студентов. А другое новшество – иная методика обучения, все более интерактивная и даже "беспреподавательская": студенты учатся друг у друга.

Вместе с тем влияние методики МООС на преобразования в учебной сфере весьма ограничено. Причина – в отсутствии эффективной бизнес-модели:  поставщики онлайновых учебных услуг до сих пор не предложили таких сервисов, за которые учащиеся были бы готовы платить. Тем не менее нам, в Cisco,  известны два нововведения, которые могут эту ситуацию изменить.

Во-первых, упомяну Народный университет (University Of The People). Речь идет о международном университете, в котором учится полторы тысячи студентов из 135 (!) государств. Для обучения используется "беспреподавательская",  дискуссионная технология. Курс обучения по любой деловой или технической дисциплине стоит всего 50 долларов. Это очень привлекательная по цене модель, где преподают, причем на достаточно приличном уровне, добровольцы из разных стран мира.

Вторую инициативу недавно предприняла Udacity. Как известно, в этой организации обучаются 750 тысяч студентов, причем только на один курс – "Искусственный интеллект" – зарегистрировалось 150 тысяч человек. По признанию одного из основателей Udacity – Себастьяна Трана (Sebastian Thrun), эта организация никак не могла найти эффективную бизнес-модель, пока в феврале 2013 года в Университете Сан-Хосе не появилась программа San Jose State Plus. Эта программа состоит из трех предоставляемых в кредит онлайновых курсов по точным наукам. Каждый курс стоит 150 долларов. Курсы предлагаются различным внеуниверситетским сообществам, но их главная целевая аудитория – нынешние студенты, желающие повысить уровень своего образования. Разработкой и преподаванием курсов занимается профессорско-преподавательский состав Университета Сан-Хосе.

Таким образом, как мне кажется, традиционные университеты и сторонники онлайнового обучения по системе МООС постепенно находят общий язык.  Методика MOOC проникает в университеты, которые начинают получать от нее хоть какой-то доход и видят ее привлекательность с точки зрения расширения  возможностей обучения. Эту методику начинают использовать и социально-ориентированные предприниматели, которым нужно окупать свои инвестиции.

Вместе с тем пока трудно представить, как это все отразится на преподавании гуманитарных предметов, где роль преподавателя особенно высока. Возможно, следующим этапом этого удивительного эксперимента станет общее изменение методики преподавания, когда феномен  MOOC получит полное признание и станет катализатором перемен. В таком случае перемены произойдут в следующих трех областях:

  • высшее образование станет доступным сотням тысяч новых студентов из разных стран (самые крупные рынки, где действует система Coursera, находятся за пределами США, Великобритании, Бразилии, Индии и России);
  • будет сделан большой шаг вперед в области оптимизации учебного процесса (сегодня в вузах этому вопросу уделяется слишком мало внимания);
  • университеты получат новый обширный источник данных о студентах.

Об авторе

Майкл Стивенсон отвечает за разработку стратегии компании Cisco в области образования и осуществление этой стратегии во всем мире. До прихода в сентябре 2006 г. в компанию Cisco он работал директором по разработке стратегии, а затем главным ИТ-директором Министерства образования Великобритании. В 2000-2003 гг. М. Стивенсон работал в Би-Би-Си, где основал и потом возглавил директорат по созданию образовательных программ для ТВ и радио. По его инициативе Би-Би-Си внедрила новаторскую стратегию популяризации образовательных программ среди школьников через Интернет.


Предыдущая статья М. Стивенсона:

На схожие темы:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь