Cisco IBSG: 74 процента опрошенных готовы к визитам виртуального врача

В ходе международного исследования были опрошены пациенты и ведущие медицинские специалисты из 10 стран, включая Россию

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Инфографика

На ежегодной конференции Американского общества медицинской информации и систем управления (Healthcare Information and Management Systems Society, HIMSS)  компания Cisco огласила результаты исследования, посвященного вопросам здравоохранения. В ходе исследования, проведенного  в начале 2013 года специалистами консалтингового подразделения Cisco IBSG, были опрошены 1 547 пациентов и ведущих  медицинских специалистов из 10 стран, включая Россию. В каждой стране опрашивались представители разных социальных слоев и демографических групп. 

Результаты опроса показали, что в нынешних условиях человеческий и технологический факторы приобретают особое значение для пациентов. В связи с этим врачи и пациенты начинают чаще общаться в режиме реального времени, а взаимодействие между ними становится все более эффективным.

В ходе исследования изучались мнения пользователей и поставщиков медицинских услуг по поводу обмена персональными медицинскими данными, личного общения с врачом и общения в удаленном режиме, а также использования технологий для консультирования по вопросам личного здоровья. Исследование показало большой разброс в мнениях между пользователями и поставщиками медицинских услуг, а также между населением тех десяти стран, где проводился опрос.

Персональное обслуживание и защита личной информации

Как правило, в интересах повышения качества обслуживания медицинские специалисты готовы обмениваться медицинской и другой личной информацией чаще, чем пациенты и пользователи медицинских услуг. При этом население разных стран  показало разную степень готовности врачей, пациентов и граждан к такому обмену.

Большинство пользователей не имеет ничего против хранения всех своих медицинских записей в сетевом облаке при условии соблюдения режима информационной безопасности. Отвергают такой подход лишь граждане Германии и Японии.

Почти половина опрошенных пользователей и две трети поставщиков медицинских услуг готовы принимать и передавать медицинскую информацию через социальные сети.

Почти 80 процентов пользователей медицинских услуг в Северной Америке не возражают против  передачи всей медицинской и диагностической информации, чтобы врачи имели все данные, необходимые для лечения и постановки максимально точного диагноза. Так же готовы поступить 90 процентов жителей России. Зато в Японии половина пользователей медицинских услуг не желает передавать по электронным каналам конфиденциальную информацию о личном здоровье.

Почти 50 процентов поставщиков медицинских услуг считают, что уровень информационной безопасности в их странах вполне достаточен для надежной защиты личной и медицинской информации, а вот пользователи выражают такую уверенность гораздо реже. Наибольший разрыв в мнениях между этими группами опрошенных наблюдается в Бразилии: там две трети пользователей медицинских услуг считают информационную безопасность адекватной, а 8 из 10 поставщиков таких услуг придерживаются противоположной точки зрения. В США почти 60 процентов поставщиков медицинских услуг уверены в надежности систем информационной безопасности, хотя это мнение разделяет лишь 40 процентов пользователей. 

Медицинское обслуживание: личное или виртуальное?

Исследование опровергло мнение о том, что личное общение с врачом всегда лучше виртуального. Хотя пациенты по-прежнему сильно зависят от личного взаимодействия с лечащим персоналом, если им предоставить выбор между личным и виртуальным общением, три четверти пациентов и обычных граждан выбрали бы виртуальное. Таким образом, люди вполне готовы пользоваться современными  технологиями общения с медицинскими специалистами.

Три четверти пользователей медицинских услуг заявили о том, что с удовольствием заменили бы личное общение с врачами виртуальным общением с помощью современных технологических средств. В Китае, России и Мексике почти три четверти пользователей готовы пользоваться технологиями виртуальной коммуникации (видеочатами, текстовыми сообщениями и т.д.) для взаимодействия с медицинскими специалистами.

В Германии, Японии и США более 60 процентов пользователей готовы не только общаться с врачами по виртуальным каналам, но и принимать по этим каналам лечебные процедуры.

Вместе с тем как больные, так и здоровые граждане готовы нести дополнительные расходы, терпеть неудобства и совершать дальние поездки, чтобы получить лечение в ведущем медицинском центре у опытного специалиста, которому они доверяют.

Насколько сильно полагаются на технологию пользователи и поставщики медицинских услуг? 

Оборудование все чаще становится подключенным и сетевым и в системе здравоохранения. Быстро растет интерес к получению медицинской информации с помощью мобильных устройств. Это особенно характерно для пользователей в Мексике, Бразилии и Китае.

Почти 40 процентов пользователей указали, что заинтересованы в автоматическом получении оценочной информации о врачах, больницах, медикаментах и т.п. с помощью мобильных устройств и компьютеров. 
Большинство пользователей, установивших на своих мобильных устройствах различные медицинские приложения, утверждают, что они им помогают правильно питаться и соблюдать спортивный режим. Вместе с тем 25 процентов таких пользователей заявили, что эти приложения помогают им справиться с хроническими заболеваниями.

"Практический опыт врача и пациента – вот что в первую очередь волнует сегодня медицинские учреждения в большинстве стран, – считает Кэти Инглиш (KathyEnglish), специалист компании Cisco по маркетингу решений для государственных и медицинских учреждений. – Усиление интеграции между цифровым и физическим миром создает благоприятные условия для совместной работы и обмена информацией между медицинскими специалистами, что позволяет быстрее накапливать опыт и повышать эффективность лечения".


На аналогичные темы:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь