Всеобъемлющий Интернет и развитие мобильной архитектуры

Блог главного директора Cisco по технологиям, главного стратега компании Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

На Всемирном мобильном конгрессе-2013 мне выпала честь участвовать в публичной дискуссии с нашими заказчиками из Deutsche Telekom и Vodafone и коллегами из компаний Ericsson и Huawei. Мы обсуждали развитие сетевой архитектуры у операторов мобильной связи.

Сегодня любой человек, от специалиста по инфраструктуре до конечного пользователя, скажет, что в будущем сети сильно изменятся, и эти изменения, в свою очередь, окажут большое влияние на облик нашего будущего. Сочетание средств доступа, сетевых и облачных технологий создаст новые возможности для развития бизнеса и расширит пользовательскую функциональность.

Перечислим для начала некоторые из важнейших технологических тенденций и рыночных перемен:

  • продолжается экспоненциальный рост количества смартфонов. По нашим оценкам, к 2020 году в сети будет работать 50 млрд подключенных устройств. И мы ожидаем, что до конца текущего года в Интернете будет работать  больше мобильных устройств, чем людей.
  • Вычислительная архитектура переходит от парадигмы "клиент-сервер" к мобильно-облачной парадигме, а веб-экономика постепенно превращается в экономику мобильных приложений (app economy).
  • Все эти факторы стали результатом информационного взрыва.  Согласно упомянутым выше прогнозам, за период с 2012 по 2017 гг.  объем мобильного трафика, связанного с передачей данных, вырастет в 13 раз.

В ситуации, когда к сети подключаются миллиарды пользователей, перечисленные выше тенденции повышают значение мобильных данных (data-in-motion), то есть данных о типах соединений, местоположении, типах устройств, скорости доступа и другой контекстуальной и персонализированной информации.  Получив эти данные, мы можем сравнить и скоррелировать их на множестве уровней и получить отличные материалы для интеллектуального прогнозирования, имеющие огромное значение как для деловых, так и для потребительских услуг.

Указанная цепочка причин и следствий порождает Интернет нового поколения, получивший название "Всеобъемлющий Интернет" (Internet of Everything, IoE). Cisco определяет Всеобъемлющий Интернет как средство объединения людей, процессов, данных и физических объектов для формирования сетевых соединений, создающих невиданные ранее преимущества и превращающих информацию в действия. Свое мнение о  перспективах Всеобъемлющего Интернета я уже излагала в предыдущих заметках.

В настоящее время мобильность ассоциируется, прежде всего, с мобильным устройством, но в будущем она будет связана, главным образом, с людьми и физическими объектами, подключенными к сети.  Сегодня операторы получили возможность наращивать свой бизнес с помощью мобильности, выходящей за пределы простых сетевых соединений. Операторы могут повысить финансовую отдачу от сетевых соединений с помощью новых абонентских функций и услуг. Если они хотят предложить своим абонентам функции, отсутствующие у конкурентов, то  должны строить гибкую и эластичную архитектуру, способную масштабироваться и использовать информацию, получаемую от сети.

Таким образом, задача операторов состоит в том, чтобы овладеть новыми источниками дохода и одновременно оптимизировать  существующие сетевые ресурсы. Эластичность архитектуры означает широту сетевого покрытия, использование интеллектуальных сетевых инструментов и быструю разработку новых услуг. Наши заказчики из числа операторов уже сегодня могут готовить существующие сети к требованиям завтрашнего дня.

Перед операторами открываются великолепные возможности.  Появление Всеобъемлющего Интернета и подключение к нему все новых  неодушевленных предметов повышает ценность мобильных данных, которые можно использовать для разработки современных целевых услуг.  Кроме того, эластичная виртуализированная инфраструктура может повысить скорость и гибкость сервисов, что облегчит переход к тарифной модели "как услуга". Продолжится рост популярности видеотехнологий, которые изменят множество бизнес-процессов на крупных и малых предприятиях во всех отраслях и создадут новые возможности для наращивания доходов.

19 февраля 2013 года мы вывели на рынок решение Cisco Quantum. Оно дает операторам возможность строить виртуальную программируемую сеть (Cisco Virtual Programmable Network) с программным обеспечением Quantum Software Suite, поддерживающим облачные вычисления, сетевые технологии, системы доступа и клиентские устройства.  Возможности виртуализации и программирования, заложенные в решении Quantum, позволяют операторам быстро выходить на новые рынки, получать новые доходы, масштабировать ресурсы для удовлетворения растущего спроса и сокращать расходы.

Я с энтузиазмом смотрю на перспективы Всеобъемлющего Интернета, которые открываются не только перед крупными корпоративными заказчиками, но и перед операторами связи. И это – лишь начало большого, интереснейшего пути.


На ту же тему:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь