Cisco IBSG и Фонд «Сколково» опубликовали отчет «Выявление и измерение зависимости роста экономики России от степени развития кластеров»

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Консалтинговое подразделение Cisco IBSG совместно с Фондом «Сколково» подготовило отчет «Выявление и измерение зависимости роста экономики России от степени развития кластеров». Этот документ предназначен для сотрудников Фонда, политиков, аналитиков и экономистов и позволяет предвидеть возможные результаты реализации кластерной стратегии в ходе осуществления общей стратегии развития Сколково, утвержденной как на ближайшие три года, так и до 2020 года. Отчет был составлен на основе анализа данных и  прогнозов Cisco IBSG и стратегии Фонда «Сколково» по развитию кластеров.

Исследование позволило сделать ряд основных выводов.

Кластеры – акселератор экономического роста.

В условиях, когда инструменты фискальной и денежно-кредитной политики уже не способны решить проблемы роста мировой экономики, развитие кластеров становится альтернативным способом мобилизации и использования внутренних ресурсов экономики.

Существует прямая зависимость между успешной политикой управления кластерами и ростом ВВП.

Выявлена зависимость увеличения ВВП от многофакторной производительности (Multifactor Productivity, MFP). Как известно,  кластеры – движущая сила роста многофакторной производительности, поэтому их развитие становится мощным стимулом для повышения ВВП.

Источник: IBSG analytics

Кластеры могут выступить одним из локомотивов развития макроэкономики России.

В соответствии с материалами Всемирного экономического форума (ВЭФ), рост экономики России связан в основном с большой территорией и ресурсами страны. Главные препятствия на пути к укреплению глобальной конкурентоспособности России - недостаточное развитие бизнеса, слабое использование инновационного потенциала и низкая эффективность рынка. Разработка и внедрение долговременной национальной кластерной стратегии будет способствовать решению этих проблем. В ее формировании особую роль сыграет анализ кластерной стратегии Сколково, при этом следует также учитывать, что сектор услуг России, в отличие от США и Европы, относительно невелик, но обладает большим потенциалом для роста.

Однако очевидно, что в отношении развития бизнес-кластеров Россия отстает по сравнению с развивающимися  странами-аналогами.

Источник: World Economic Forum Global Competitiveness Report (selected countries)

Кластеры способствуют росту производительности труда, созданию новых предприятий и новых рабочих мест, коммерциализации новых продуктов.

В ходе исследования реализация кластерной стратегии рассматривалась на примере ИТ-индустрии США, где кластеры оказывают  существенное влияние на развитие национальной экономики. Так, по данным 2010 года, в США в условиях умеренного макроэкономического роста ежегодный прирост рабочих мест в кластере, включающем 500 компаний и 10 000 сотрудников, составляет 6,5%. Подобный сценарий роста вполне возможен и в России.

Посредством создания уникальной, адаптированной экономической модели в исследовании был оценен вклад кластеров, в частности Сколково, в общее экономическое развитие страны. С учетом роста занятости населения, повышения производительности труда и привлечения иностранных инвестиций Сколково может генерировать от $0.5 до $1.1 млрд. ежегодно.

Кластеры играют решающую роль в развитии и стимулировании инноваций.

Как не раз отмечалось Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, в том числе и на недавнем Форуме в Давосе, развитие инновационной сферы российской экономики и коммерциализация научных разработок является важнейшим государственным приоритетом.

Кластеры могут и должны играть роль в развитии, внедрении и коммерциализации инноваций. В настоящий момент Россия вносит всего лишь порядка 2% в мировую  валовую сумму расходов на исследования и разработки (R&D). Для сравнения доля  США составляет  32.6%, Японии - 12.9%. Затраты России на R&D не превышают 0.51 % бюджета (в США - 0.99%, Великобритании - 0.73%, Израиле - 1.05%)

Привлечение иностранных компаний к работе над развитием кластеров и создание комфортных условий для компаний-резидентов позволит ликвидировать существующее отставание в инновационном развитии.

В числе факторов, способных в ближайшее время оказать влияние на экономическое развитие общества (и кластеров в частности), Cisco видит внедрение концепции Всеобъемлющего Интернета.

К 2020 году Всеобъемлющий Интернет станет катализатором грандиозных перемен во всех отраслях экономики. С увеличением числа подключений друг к другу людей, всевозможных процессов, данных и неодушевленных предметов возрастет привлекательность  кластеров.

Потенциальная выгода от внедрения и развития  концепции Всеобъемлющего Интернета в мировом масштабе в период с 2013-2022 может быть оценена в $ 14.4 триллиона.


О Фонде «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 г. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Сайт Фонда «Сколково»: www.sk.ru.

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь