Рио-де-Жанейро готовится провести в 2014 и 2016 годах «умные» инновационные соревнования

Статья работающего в Лос-Анджелесе журналиста Лоренса Круза (Laurence Cruz)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Пульс жизни в Рио-де-Жанейро и всегда-то выше обычного, а сейчас город вовсе несется на полной скорости. «Изумительный город», как прозвали Рио, занят решением важнейших инфраструктурных задач, связанных с двумя спортивными мероприятиями мирового уровня сразу. Речь идет о чемпионате  мира по футболу (состоится в Рио-де-Жанейро в 2014 году) и о летних Олимпийских играх 2016 года. Оба соревнования требуют сооружения многих   спортивных объектов и расширения номерного фонда отелей, строительства новой сети дорог и общественного транспорта.

В части информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) город тоже развивается, стремясь стать «интеллектуальнее». Венчает эти усилия центр управления, введенный в строй два года назад. Там уже установлен видеоэкран площадью свыше 75 кв. м – самый большой в Латинской Америке и превышающий размерами видеоэкран, установленный в центре управления полетами NASA.

Представители городских властей заявляют, что их центр управления поможет подготовить Рио к ожидаемому наплыву гостей и уже способствует улучшению жизни 6,3 миллионов жителей «изумительного города».

Созданный при участии IBM, центр управления в Рио – не обычный городской объект. Изначально планировалось построить оперативный штаб по борьбе с такими бедствиями, как печально известные и зачастую смертельно опасные оползни и наводнения, вызываемые ливневыми дождями. Но, поездив  по миру, чтобы изучить передовой опыт других городов, городские власти остановили свой выбор на значительно более усовершенствованном проекте. По словам секретаря администрации Рио-де-Жанейро по вопросам экологии и коммунальных услуг Карлуша Роберту Озориу (Carlos Roberto Osório), разработанная ими модель рассчитана на все население города и городские службы, включая коммунальное хозяйство и общественный транспорт. При этом центр управления объединяет более 30 учреждений и партнерских организаций, сокращая за счет устранения бюрократических преград время реагирования и всячески поощряя сотрудничество.

Свой вклад в проект внесли несколько технологических гигантов. Компания Cisco преподнесла в дар оборудование и аппаратуру системы TelePresence, Samsung – тот самый видеоэкран, на котором выводится различная информация: данные о погоде и уровне рек, снимки со спутника, видео, передаваемое 800 дорожными камерами, данные коммунальных предприятий, служб охраны воздушной и водной среды, а также прямая видеосъемка с полицейских вертолетов. На экране отображаются и «горячие точки» – аварии в системе электроснабжения или дорожно-транспортные происшествия и т.д. И все это – в реальном времени через IP-сеть.

По словам Озориу, обеспечивается также активное взаимодействие с жителями Рио. Они могут быть в курсе городских новостей, загрузив соответствующее приложение в свои смартфоны или отслеживая постоянно обновляемую информацию через Facebook и Twitter. В случае автомобильной аварии или пробки (что происходит все чаще и чаще, так как растущая бразильская экономика поставляет на улицы Рио все больше машин) приложение подскажет альтернативные маршруты, исходя из текущих и прогнозируемых схем движения. Центр управления также представляет собой телевизионную студию и коммуникационный центр, где происходит обмен информацией между всеми крупными сетями, местными новостными телевизионными службами и радиостанциями. «Мы поняли, что хорошо осведомленный житель будет самым эффективным средством предотвращения проблем, – говорит Озориу. – При быстром, полном и правдивом информировании горожан они примут правильные решения, что обеспечит лучшее функционирование города».

Центр управления финансируется городом. По словам Озориу, первоначальный бюджет составил около 8 млн долларов США. Эти деньги пошли на создание физической инфраструктуры, плюс еще около 7 млн долларов США было потрачено на приобретение и установку оборудования в рамках контракта с IBM. Расходы на обслуживание здания, где размещается центр, составляют около 12 млн долларов США.

Говоря об окупаемости проекта, Озориу предпочитает делать акцент не столько на финансовой стороне дела, сколько на преимуществах в том, что касается улучшения качества жизни горожан. По его словам, в первый год же функционирования центра время реагирования на происшествия сократилось на 20 процентов. Кроме того, за весь прошлый летний сезон (в Бразилии, находящейся в южном полушарии, он закончился в апреле) не было зарегистрировано ни одного смертельного случая из-за ливневых дождей или наводнений – возможно, тоже благодаря работе центра.

Озориу рассказал, что в настоящее время, получив в свое распоряжение  надлежащие средства реагирования на чрезвычайные происшествия, городские власти работают над решением транспортных проблем с учетом опыта и  технологий других стран. «Мы верим в возможность дальнейшего совершенствования организации, контроля и технических средств регулирования дорожного движения, – говорит Озориу, добавляя, что эта задача входит в план  устойчивого развития «изумительного города» на следующие 20-50 лет. «Рио быстро превращается в интеллектуальный город, – заметил Озориу, – и центр управления служит катализатором данного процесса».


Сопутствующая информация:

Другие материалы на аналогичные темы:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь