Всеобъемлющий Интернет сегодня и завтра

Четвертая статья главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans) об Internet of Everything

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Когда настанет пора писать историю Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE), его успех либо провал определит ответ на один-единственный вопрос: какую пользу он принес человечеству. Все остальное, по большому счету, значения не имеет. Приняв это за аксиому, давайте посмотрим, чем Всеобъемлющий Интернет будет полезен людям сегодня и завтра.

Сегодня: преображение городов

Чтобы вдохнуть новую жизнь в крупнейшие мировые города, компания City24/7, созданная для предоставления доступа к коммуникационным сервисам любому человеку в любом месте, совместно с консалтинговым подразделением Cisco IBSG и городскими властями Нью-Йорка разработала интерактивную платформу для сбора данных из открытых правительственных источников, от предприятий и граждан с целью доставки важной информации в любую точку в любое время на любое устройство. Другими словами, City24/7 предоставляет людям полезную информацию туда и тогда, где и когда она нужнее всего.

Общедоступные информационные терминалы Smart Screens с сенсорными экранами, голосовыми и аудиотехнологиями, установленные компанией City24/7 на автобусных остановках и железнодорожных станциях, на въездах в город, в торговых центрах и на спортивных аренах, передают в реальном времени разнообразную информацию о том, что творится и какие услуги предоставляются в радиусе двух кварталов. При этом доступ к Smart Screens можно получить и по каналам Wi-Fi с помощью смартфонов, планшетов и ноутбуков. Сверхзадача же данной инициативы состоит в том, чтобы:

  • мгновенно информировать граждан обо всем, что происходит и что может быть им интересно в пределах шаговой доступности;
  • повысить уровень общественной безопасности с помощью общегородской сети информирования полиции и пожарных, позволяющей им с максимальной быстротой реагировать на происшествия, направляя  служащих и технику туда, куда необходимо;
  • стимулировать торговлю, инвестиционную деятельность и туризм и тем самым вдохнуть в город новую жизнь.

Другой наглядный пример благотворного влияния Всеобъемлющего Интернета – "подключенное уличное освещение" (connected public lighting).  Освещение на улицах и в других общественных местах переходит с аналоговых на цифровые технологии и от люминесцентных ламп к твердотельным осветительным приборам, при этом все системы освещения подключаются к сети электропитания с помощью различных технологий "последней мили".  Дополнительная экономия достигается с помощью подключенных (через Интернет) систем и сетей управления освещением для доставки иных услуг.

В настоящее время компании Cisco и Philips занимаются изучением дополнительных преимуществ, которые можно извлечь, подключив сети уличного освещения к Интернету и другим IP-сетям. (В связи с этим уместно упомянуть "энергетический Интернет" – Energy Internet, известный также как Smart Grid).  Здесь можно получить серьезные дополнительные преимущества помимо  экономии от использования светодиодных осветительных элементов.

Энергетический Интернет основан на применении разнообразных устройств и систем интеллектуальной обработки данных, которые, в свою очередь, позволяют принимать обоснованные решения по эксплуатации инфраструктуры. В число этих устройств и систем входят средства сбора данных (датчики и счетчики, собирающие информацию об использовании и текущем состоянии осветительной инфраструктуры) и, разумеется, интеллектуальные сети, подключающие все устройства к центральной точке сбора информации.

Энергетический Интернет, как составная часть Всеобъемлющего Интернета, поможет городам эффективнее использовать ресурсы, улучшит экологическую ситуацию, укрепит общественную безопасность и повысит общую привлекательность городов.

Завтра: борьба с изменениями климата

Хотя сегодня это кажется невозможным, а кое кому и смехотворным, Всеобъемлющий Интернет позволит эффективнее распоряжаться  невозобновляемыми ресурсами: мы сможем лучше ощущать, понимать и контролировать окружающую среду.  Когда на нашей планете и в ее атмосфере заработают миллиарды, а, возможно, и триллионы датчиков, мы получим возможность в буквальном смысле этого слова чувствовать пульс земного шара и сразу поймем, здорова планета или больна. Это поможет человечеству навсегда избавиться от таких острейших проблем, как голод и нехватка чистой питьевой воды.

  • Голод. Понимание погодных процессов и долгосрочное прогнозирование погоды помогут фермерам лучше ухаживать за посевами и получать высокие урожаи. Кроме того, после уборки урожая более эффективные и экономичные транспортные средства помогут быстро перевозить продукты питания из мест, где они в избытке, туда, где их не хватает.
  • Питьевая вода. Всеобъемлющий Интернет вряд ли сможет генерировать чистую воду, чтобы сразу напоить жаждущих, но наверняка решит многие проблемы, лишающие нас чистой воды (загрязненные сточные воды, отсталые сельскохозяйственные технологии, недостатки городского планирования и т.п.). К примеру, интеллектуальные датчики, установленные в системе городского водоснабжения, будут обнаруживать протечки и автоматически направлять воду в обход во избежание ненужных потерь. Тот же датчик уведомит о возникшей проблеме ремонтные службы и позволит при первой же возможности ликвидировать течь.

Приведенные мною примеры могут показаться далекими от реальности, и все же подумайте, какой вклад могут внести в их реализацию люди, компании и целые страны и какую пользу они получат от внедрения компонентов и процессов, необходимых для реализации данных сценариев.

Открывающиеся возможности поистине безграничны. А вы что думаете по  этому поводу? Подключайтесь к обсуждению по адресам  #IoE и #InternetofEverything!


Еще про Всеобъемлющий Интернет:

Другие материалы Дэйва Эванса (и об Эвансе):

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь