Есть ли у Big Data человеческое лицо?

Блог Карлоса Домингеса (Carlos Dominguez), старшего вице-президента в офисе главы компании Cisco

LinkedInVKontakte
Поделиться:

По мере роста количества устройств, пользователей и приборов, подключенных к Интернету, с беспрецедентной прогрессией увеличивается объем генерируемых данных – данных, которые могут стать мощным инструментом  решения величайших проблем современности. Фотожурналист Рик Слоуман (Rick Sloman), работавший в журналах Time, Life и National Geographic и создавший  серию бестселлеров под общим названием «Один день в жизни» (DayintheLife), только что выпустил новый фотоальбом – «Человеческое лицо больших данных» (Human Face of Big Data).

Его создатели исходили из того, что онлайн-визуализация потока данных, получаемых со спутников, миллиардов датчиков, RFID-меток, камер и смартфонов со встроенной системой GPS, открывает нам –– каждому в отдельности и обществу в целом – возможность совершенно иначе ощутить, измерить и осознать различные аспекты нашей жизни. Одним из спонсоров проекта выступила Cisco: наша компания убеждена, что наступает эра Всеобъемлющего Интернета , который позволит объединить данные, людей, процессы и устройства и построить такие надежные и полезные сети, каких никогда еще не было. На  презентации нового фотоальбома Рика Сломана я обсудил с ним этот проект.

КД:  Что побудило тебя взяться за тему больших данных?

РС: Еще когда я работал фотографом, мне однажды пришло в голову собрать вместе моих кумиров, друзей, молодых журналистов – своеобразный срез поколения – и дать им возможность продемонстрировать все свое мастерство, запечатлев  жизнь целой страны за один день. Так появилась популярнейшая серия фотоальбомов «Один день в жизни». Потом я решил попробовать сделать нечто подобное применительно к тем или иным зарождающимся явлениям. В результате  мы выпустили книги «Сутки в киберпространстве» (24 HoursinCyberspace) и «Бег голубой планеты» (BluePlanetRun – о мировом кризисе водоснабжения). А в этом году от своих друзей из техносреды я только и слышал выражение “Big Data”. Сперва я решил, что это очередное модное словечко из числа тех, что, не успев  появиться, быстро уходят в небытие, но чем больше я узнавал про большие данные, тем интереснее мне становилось.

КД: Что же тебя так заинтриговало в Big Data?

РС: Об этом явлении я слышал от многих, но больше всего меня поразило высказывание моей давней приятельницы, исполнительного директора Yahoo! Мариссы Мейер (Marissa Mayer): «Представь себе планету с нервной системой». А еще она процитировала Эрика Шмидта (Eric Schmidt) из компании Google, сказавшего, что к 2003 году человечество с момента своего зарождения выработало пять эксабайт информации, зато сейчас же такой же объем информации генерируется каждые два дня. Тогда-то я и осознал весь масштаб Big Data. Конечная цель нашего проекта состояла в том, чтобы привлечь внимание обычных людей – не политиков или глав корпораций, а именно простых людей, – к тому, как меняется современный мир, в котором зарождается своего рода нервная система, к тому, кто будет влиять на нее и кто будет ее контролировать. Надеюсь, эта книга заставит читателей задуматься.

КД:  Каким образом объединение данных может улучшить повседневную жизнь обычных людей? Как ты это себе представляешь?

РС: Сейчас, когда вы приходите к врачу, он выписывает вам универсальный рецепт: “У вас воспаление среднего уха – принимайте такой-то антибиотик”. При этом врач не изучает вашу ДНК и не выписывает препарат, который подходил бы именно вам и годился бы именно для вашей разновидности заболевания. Но, возможно, уже скоро появится общедоступный генетический анализатор, с помощью которого врачи смогут назначать персонализированные лекарства и процедуры. Это в корне изменит медицину.

Уже существует приложение для смартфонов GINGER.io. На основе анализа вашего поведения по пятнадцати различным критериям оно предупреждает о  депрессии за два дня до ее возможного наступления. Для людей, страдающих сахарным диабетом, такая информация жизненно важна, поскольку они очень зависимы от  депрессий. Если у вас диабет и вы в подавленном состоянии, то, вполне вероятно,  вы будете не так строго придерживаться графика инъекций и приема лекарств, что может привести к серьезным последствиям. Многие страховые компании заинтересованы в том, чтобы диабетики вовремя принимали нужные препараты, и готовы снабдить их  устройствами, помогающими соблюдать расписание инъекций.

Или такой пример. Десятилетиями радиометристы почем зря кляли птиц, летучих мышей и насекомых, создававших помехи радиолокаторам. И вот полгода назад группу ученых вдруг осенило: «у нас есть данные об особенностях миграции птиц за последние пятнадцать лет, а мы просто выбрасываем их в мусорную корзину». То есть то, что для одних – мусор, назойливый шум, для других может стать золотой жилой.

КД: Ты сказал, что озабочен вопросом о том, кому принадлежит информация. Что ты  имел в виду?

РС: Одному моему знакомому имплантировали дефибриллятор, регулирующий биение сердца. По беспроводной сети это устройство круглосуточно передает данные лечащему врачу. Мой знакомый стал следить за физическими нагрузками, диетой, употреблением алкоголя и так далее, чтобы выяснить, как влияют на электронный стимулятор продолжительность сна, количество съеденного и выпитого, и так далее и тому подобное. Когда же он попросил копию данных, передаваемых стимулятором, компания, обслуживающая прибор, отказалась это сделать, поскольку, мол, вся эта информация принадлежит ей. Так что цель проекта “Человеческое лицо больших данных” – показать людям, как с помощью Big Data улучшить те или иные аспекты нашей жизни. Пока что данная технология находится на ранней стадии развития – мы, можно сказать, живем в “каменном веке” Big Data. Но именно сейчас самое время задуматься над этим явлением, чтобы понять, кто контролирует данные, кто устанавливает правила их применения, кто извлекает выгоду из получаемой информации и что каждый из нас получает от использования постоянно накапливаемых данных.

КД: Один из твоих проектов представляет собой интерактивное исследование «Data Detectives» («Детективы Data»), рассчитанное на учеников 6-12 классов. Почему ты выбрал именно эту возрастную категорию, и как этот проект поможет учащимся понять роль данных в их жизни?  

РС:  Это как в старом анекдоте: если ты рыба, тебе сложно понять, что такое вода. Современные дети сызмальства получают доступ к Интернету, и данные –  часть их повседневной жизни. У меня двое детей 10 и 12 лет, так что об этом я знаю не понаслышке. Как-то вечером дочка спросила меня: «Пап, это правда, что почти все рыжие коты – самцы?». Я ей: «Не знаю, давай выясним это вместе». И уже через минуту мы смотрели в Интернете видео о генетике и о том, почему среди рыжих котов самцы встречаются чаще... Такие возможности делают детей еще более любознательными. Они уже живут в мире, где можно мгновенно получить ответ на любой вопрос. Когда  я был ребенком, все было совсем по-другому.

Возвращаясь к твоему вопросу: я хотел дать подросткам радость открытий, возможность сравнивать себя с другими и делиться собственным опытом. Мы предлагаем ребятам ответить на ряд вопросов, используя при этом метод  фильтрации, чтобы они понимали, что тот или иной их ответ – лишь один из возможных вариантов ответа в зависимости от того, как подойти к той или иной проблеме. Например, мне интересно знать, как по сравнению с остальными ответит на вопрос старший ребенок в семье или что ответят дети, у которых строгие родители, дети, у которых один из родителей – врач, или как ответит младший ребенок. Такой метод дает подросткам возможность самостоятельно управлять информацией и ориентироваться в информации, полученной от сверстников. И все это – в повествовательной, увлекательной форме.

КДГотовя фотоальбом «Человеческое лицо больших данных», ты общался с уймой  людей и провел множество исследований. Что ты думаешь о технологии Big Data теперь?

РС:  Поначалу я только и слышал, что Big Data перерастет Интернет, и воспринимал это как очередной маркетинговый ход. Но теперь, когда наш проект завершен, я убежден, что Интернет был просто стартовой площадкой для запуска Big Data. Большинству пользователей кажется, будто Интернет, с его структурой и контентом, появился по мановению волшебной палочки. Но мы-то с вами знаем, что он формировался и постепенно рос на протяжении двадцати лет. Нечто подобное сейчас происходит с большими данными. Всеобъемлющая глобальная сеть, именуемая Интернетом, дает возможность всем этим датчикам, наводнившим окружающий мир, обмениваться информацией друг с другом. И это – только начало.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь