Всеобъемлющий Интернет: главное – соединения

Третья статья главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans) о Всеобъемлющем Интернете

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Важно понимать, что реальная ценность Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE) зависит как от количества, так и от качества соединений. Проиллюстрировать это можно следующим примером. Когда (скорее всего, в ближайшем будущем) ваш легковой автомобиль подключится ко Всеобщему Интернету, число подключенных устройств возрастет всего на одну единицу. А теперь представьте себе, сколько возникнет соединений между вашим автомобилем и другими устройствами: автомобилями, светофорами, вашим жилищем, техническими специалистами, метеорологическими службами, дорожными знаками и даже с дорожным полотном. Именно они сделают будущий опыт водителя непохожим на нынешний. Повысится уровень информированности и безопасности, расширятся возможности для развлечений, увеличится вероятность своевременного прибытия в пункт назначения. На пути следования автомобиль будет вовремя заправляться, а вы сможете оптимизировать затраты на техническое обслуживание.

Без сетевых соединений здесь не обойтись. Сознавая это, компания Cisco пытается оценить преимущества подключенной экономики по такому параметру, как "потенциальная ценность" (value at stake). В деловой среде этот параметр означает ценность, которая может быть создана или перераспределена между компаниями и отраслями на протяжении следующего десятилетия (т.е. до 2023 года) в новой "подключенной экономике", основанной на возможностях Всеобъемлющего Интернета.

Для измерения этого параметра Cisco разрабатывает так называемый Connections Index, выражающий в количественных значениях ценность сетевых соединений, или, как выражаются наши специалисты, "информационных потоков" (information flows) в пяти сферах корпоративной деятельности: укрепление отношений с заказчиками, повышение производительности труда, управление цепочкой поставок и повышение эффективности логистики, инновационная деятельность, загруженность активов. В конечном итоге Connections Index будет показывать размер и качество информационных потоков в компаниях из разных стран мира.

Чтобы подчеркнуть важность сетевых соединений, я изучил возможный рост их количества по мере подключения к Интернету новых устройств.  Количество соединений будет многократно превосходить число подключенных к сети предметов. Посмотрите на таблицу ниже. Если предположить, что к Интернету подключены 10 млрд различных вещей и что каждая из них подключена лишь к одной тысячной других предметов (то есть к одному предмету из каждой тысячи), то общее количество сетевых соединений составит 499 триллионов 999 миллиардов 999 миллионов 950 тысяч.
 

Количество предметов, подключенных к Интернету

Теоретическое число подключений (0,001%)

1

-

100

0

1 000

5

1 000 000

4 999 995

1 000 000 000

4 999 999 995 000

(сегодня) 10 000 000 000

499 999 999 950 000

(к 2020 году) 51 597 803 520

13 311 666 640 184 600

К 2020 году, когда, по некоторым прогнозам, к Интернету подключатся 50 милллиардов различных вещей, количество соединений возрастет до астрономической цифры в 13 квадриллионов 311 триллионов 666 миллиардов 640 миллионов 184 тысяч. При этом подключение каждого нового предмета (50 млрд + 1) будет увеличивать число соединений еще на 50 миллиардов! Этот расчет носит сугубо гипотетический характер (ибо  поддержать соединение всех предметов по принципу "каждый с каждым" вряд ли возможно), но даже если хотя бы часть предметов будет подключена к другим вещам, количество сетевых соединений будет расти в геометрической прогрессии.

Как бы ни были увлекательны подобные упражнения с цифрами, совершенно ясно, что главная черта Всеобъемлющего Интернета –это польза от интеллектуальных соединений, обеспечивающих людей и машины информацией, необходимой для принятия более верных решений.      В своих следующих заметках я приведу ряд примеров Всеобъемлющего Интернета в действии. А пока я хотел бы знать, что вы думаете обо всем этом.   Подключайтесь к обсуждению по адресам  #IoE и #InternetofEverything!


На ту же тему:

 
Другие материалы Дэйва Эванса (и об Эвансе):

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь