Internet of Everything изменит мир к лучшему

Hierarchical Navigation

Блог главного футуролога компании Cisco, главного технолога консалтингового подразделения Cisco IBSG Дэйва Эванса (Dave Evans)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Футурология и технология делают меня оптимистом. Рассматривая ту или иную технологию, я всегда стараюсь понять, как и чем она может помочь людям.  С этой точки зрения, мы переживаем, пожалуй, самый интересный период в человеческой истории. Мы вступаем в эпоху, когда Интернет может радикально улучшить жизнь каждого жителя нашей планеты — излечить тяжелые болезни, помочь решению климатических проблем, усовершенствовать процессы ведения бизнеса и сделать каждый день нашей жизни более счастливым.

Интернет уже приносит реальную пользу множеству индивидуальных пользователей, компаний и целях стран. Он помог усовершенствовать систему образования с помощью демократизации методов доступа к информационным ресурсам. Всемирная сеть стимулирует экономический рост путем электронной коммерции и ускоряет инновационные процессы в бизнесе, развивая совместную работу.

Что принесет нам следующее десятилетие развития Интернета? От "Интернета вещей" (Internet of Things, IoT), в котором мы живем сегодня, мы начинаем переходить к "Всеохватывающему Интернету" (Internet of Everything, IoE), где всевозможные неодушевленные предметы начнут учитывать контекст и пользоваться более широкими вычислительными ресурсами и сенсорными возможностями. Добавьте в эту формулу людей и информацию, и вы получите сеть сетей, в которой миллиарды, даже триллионы соединений создают беспрецедентные возможности, в том числе дают дар речи вещам, никогда прежде не имевшим собственного "голоса".

Cisco определяет IoE как соединение людей, процессов, данных и вещей, повышающее ценность сетевых соединений до небывалого уровня. IoE превращает информацию в конкретные действия, создающие новые возможности, расширяющие опыт пользователя и формирующие благоприятные условия для развития стран, компаний и индивидуальных пользователей.

Такое определение подчеркивает важный аспект IoE, отличающий IoE от IoT – так называемый "сетевой эффект", над которым отлично поработал мой коллега по консалтинговому отделу Cisco IBSG Джеймс Маколей (James Macaulay).

По мере подключения к Интернету все новых предметов, людей и данных  мощь Интернета (как сети сетей) растет в геометрической прогрессии. Этот закон (Metcalfe’s law) был назван в честь Роберта Мэткалфа, известного специалиста по технологиям, основателя компании 3Com, доказавшего, что ценность сети растет пропорционально квадрату количества пользователей. Это значит, что ценность сети выше арифметической суммы ее компонентов. В силу этого возможности Всеобщего Интернета должны стать поистине безграничными.

Учитывая стремительный рост Интернета, прогнозируемый на следующие 10 лет, руководителям бизнеса и государственным деятелям, да и всем гражданам, очень важно уже сегодня начать готовиться к будущему. Вот ряд вопросов, которые каждый из нас должен задать самому себе:

  • как расставить приоритеты по использованию возможностей, открывающихся в сетевом мире IoE?
  • Учитывая влияние, которое Интернет уже оказывает на мой бизнес,  как  на этот бизнес может повиять экспоненциальная волна подключений новых устройств?
  • Каковы потенциальные преимущества и риски, создаваемые средой IoE для моей компании (или государственного учреждения)?
  • Как лучше адаптировать организационную структуру организации к грядущему?
  • Как изменятся вопросы управления и распределения ответственности в мире IoE?

Вскоре в своем блоге я расскажу, какую пользу IoE уже приносит пользу компаниям, индивидуальным пользователям и правительствам, и как Интернет поможет человечеству решить ряд первоочередных проблем.

Напишите, что вы обо всем этом думаете. Что такое, по-вашему, IoE: еще одно модное словечко, инструмент, способный изменить наш мир, или что-то среднее?  Подключайтесь к обсуждению по адресам  #IoE и #InternetofEverything!

Надписи на этой инфографике:

  • Ныне более 99% всех неодушевленных предметов еще не подключены к Интернету.
  • Однако феномен под названием «Всеохватывающий Интернет» вдохнет жизнь во все, что только можно себе представить.
  • К 2020 году 37 млрд «умных» предметов будут подключены к Интернету.
  • Internet of Everything подключает неодушевленный мир к Интернету.
  • Используя сетевые микросенсоры, предметы повседневного пользования подключаются к Интернету и обретают «интеллект».

На ту же тему:

Другие материалы Дэйва Эванса (и об Эвансе):

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь