Cisco: новое исследование показало большой потенциал унифицированных коммуникаций, особенно в сфере видеосвязи через Интернет

Hierarchical Navigation

А еще проведенный Калифорнийским университетом анализ показал: отсутствие открытых стандартов снижает потенциал рынка и замедляет темпы экономического развития

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Профессор Калифорнийского университета в Беркли, бывший экономический советник в администрациях президентов Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего Майкл Катц (Michael Katz) и вашингтонский экономист, выпускник Стэнфордского университета Брайан Китинг (Bryan Keating) опубликовали анализ экономического потенциала объединенных систем передачи видео, голоса и данных, работающих вместе через Интернет и известных под названием "унифицированные коммуникации" (Unified Communications, UC). Подготовленный ими отчет свидетельствует о том, что использование этих технологий в одной связке открывает отличные возможности для развития бизнеса. И, наоборот, отказ от такого использования явным образом замедляет экономическое развитие и сужает возможности пользователей.

Исследование показывает, какие отрицательные последствия ожидают рынок, если некоторые вендоры унифицированных коммуникаций откажутся принять отраслевые стандарты, позволяющие устанавливать видеосвязь между деловыми и пользовательскими системами разных типов. "Экономические последствия несовместимости – это не блажь теоретиков экономики, – говорит Майкл Катц. – Такие последствия вполне реальны. Они оказывают повседневное влияние на экономический рост, благосостояние потребителей и производительность труда в бизнесе. Именно это мы наблюдаем всякий раз, когда в какой-либо компании устанавливается несовместимая видеосистема, неспособная взаимодействовать с другими системами видеосвязи. В результате создается меньше рабочих мест, люди и компании не могут свободно общаться между собой, и все это негативно воздействует на потенциал мировой экономики. Мы убеждены, что правительство должно пристально следить за положением дел на этом рынке и делать так, чтобы доминирующие компании, преследуя свои корыстные интересы, не препятствовали внедрению общих стандартов".

Технологии унифицированных коммуникаций – и в особенности технологии видеосвязи – расширяют возможности совместной работы, повышают производительность труда, сокращают командировочные расходы и помогают организовать дистанционное обучение и удаленное обслуживание в области здравоохранения и образования. Вместе с тем результаты упомянутого исследования говорят о том, что для дальнейшего развития рынка унифицированных коммуникаций критически важно принять общеотраслевые стандарты. В отчете по результатам исследования говорится, что аналитики компаний Gartner и Frost and Sullivan подчеркивают важность совместимости для корпоративных заказчиков. Кроме того, утверждают аналитики, стандарты повышают гибкость конечных пользователей и помогают сокращать расходы. "Унифицированные коммуникации вполне могут стать динамично развивающейся отраслью, тогда как многие другие секторы экономики переживают период стагнации, – отмечает Китинг. – Как и в области Интернета, мы не можем пустить развитие этого рынка на самотек. Мы должны сделать все возможное, чтобы компании начали придерживаться единого глобального стандарта видеосвязи. Лишь в этом случае бизнес и индивидуальные пользователи смогут воспользоваться всеми преимуществами этих мощных коммуникационных платформ".

Исследование, проведенное по заказу компании Cisco, содержит ряд важных выводов:

  • технологии унифицированных коммуникаций дают хорошие возможности для повышения производительности труда, но широкому распространению этих технологий препятствует отсутствие совместимости.
  • Унифицированные коммуникации весьма уязвимы для рыночных неудач, вызванных отсутствием совместимости, основанной на общих стандартах:
    1. распространение этих технологий дает мультипликационный эффект, в результате чего их ценность повышается по мере увеличения пользовательской базы;
    2. использование разнородного мультивендорского оборудования значительно увеличивает расходы, требуя сложных систем коммутации;
    3. у некоторых вендоров уже есть большая установленная база оборудования и важные дополнительные продукты.
  • В нынешней рыночной ситуации вендоры, рассчитывающие добиться конкурентного преимущества с помощью "частных" сетей, могут попытаться воспрепятствовать внедрению совместимости путем противодействия принятию общеотраслевых стандартов.

Поэтому, заключают авторы отчета, нужно пристально следить за рынком унифицированных коммуникаций, чтобы не пропустить признаки недобросовестной конкуренции. При появлении признаков того, что честная конкуренция может быть (или уже) нарушена с негативными последствиями для совместимости, правительство должно принять соответствующие меры, обеспечивающие соблюдение согласованных отраслевых стандартов.

Ранее в США и Европе было проведено еще два исследования, показавших высокую популярность идеи совместимости и взаимодействия видеотехнологий. Почти четверо из пяти опрошенных потенциальных избирателей в США придают большое значение технологиям видеосвязи и считают, что эти технологии должны обладать широкой совместимостью, облегчать создание рабочих мест, распространять инновации и предоставлять важные социальные услуги, включая удаленное медицинское обслуживание и обучение, а также корпоративные и прочие услуги. В Европе же 84 процента опрошенных потребителей считают, что видеосвязь должна стать такой же простой, как обычный телефонный звонок.

Популярность видео среди индивидуальных абонентов, государственных служащих и корпоративных пользователей растет стремительными темпами. По данным, опубликованным компанией Cisco в "Индексе развития сетевых технологий в период с 2011 по 2016 гг.", всего через три года каждую секунду через Интернет будут передаваться видеоматериалы общей продолжительностью в один миллион минут или 674 дня. Видеотелефония тоже набирает популярность. К примеру, 27 февраля 2012 года компания Skype заявила, что ее услугами одновременно пользуется 34 млн человек.

"Совместная работа в видеосреде становится широко распространенной и привычной. В этой ситуации вендорам придется сотрудничать между собой, чтобы распространить видео по всему миру и дать пользователям такую же свободу выбора, как в телефонии, Интернете и электронной почте, – заявил старший вице-президент компании Cisco Мартин Де Бир (Marthin De Beer), отвечающий за решения для видео и совместной работы. – По-настоящему открытое видеосообщество – вот единственный путь, способный предоставить нам все экономические и социальные преимущества этой трансформационной технологии".

Сегодня не все видеотехнологии совместимы друг с другом. Cisco TelePresence® и многие другие продукты для видеокоммуникаций пользуются единым стандартным "языком". К сожалению, одна из наиболее популярных систем видеотелефонии, Microsoft Skype, использует закрытые стандарты, не позволяющие пользователям Skype (а их более 600 миллионов!) общаться с теми, кто пользуется иными технологиями. Компании, предлагающие свои услуги в области здравоохранения и профессионального обучения с помощью удаленного видео, тоже не могут "достучаться" до пользователей "Скайпа".

Cisco – убежденный сторонник открытых стандартов для видеокоммуникаций, принятых авторитетными стандартообразующими организациями и доступных всем заинтересованным участникам отрасли. В свое время такой подход был успешно использован при разработке стандартов для Интернета, электронной почты и голосовой связи. Он позволяет любому, кто принимает открытый стандарт, пользоваться совместимостью, независимо от прихотей той или иной компании.

Полностью вышеупомянутый отчет опубликован на веб-странице http://newsroom.cisco.com/documents/10157/1142732/Katz_and_Keating_on_Compatibility_Competition_UCC.pdf.


На ту же тему:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь