BYOD в компании Cisco

Hierarchical Navigation

Статья Мэтью Уйанбергера (Matt Weinberger) из интернет-издания CITEworld

LinkedInVKontakte
Поделиться:

В течение прошлого года количество смартфонов и прочих устройств, находящихся под управлением ИТ-отдела Cisco, увеличилось почти вдвое. А вот  еще более поразительный факт: 65 тысяч сотрудников Cisco за год активировали 50 тысяч смартфонов (как правило, Apple iPhone) и 13 тысяч планшетных компьютеров (как правило, Apple iPad), и несмотря на это за тот же период расходы на управление мобильными устройствами в этой компании сократились на 33 процентов. Примерно на столько же снизилось количество всевозможных  проблем.

Обо всем этом в своем интервью изданию CITEworld рассказала Шила Джордан (Sheila Jordan), старший вице-президент компании Cisco, отвечающая за технологии для коммуникаций и совместной работы. Совсем недавно всего за три недели Cisco подключила к своей корпоративной сети 2 500 пользовательских устройств, причем никакой путаницы, жалоб и нареканий не возникло. Секрет, по мнению Шилы Джордан, в том, что компания пошла навстречу сотрудникам,  предоставив им более широкие полномочия в социальных сетях и обеспечив при этом целостный архитектурный подход к управлению личными устройствами доступа в Интернет. 

Согласно корпоративным правилам Cisco, сотрудники этой компании вправе сами покупать для себя смартфоны и планшеты, но подключить их к корпоративной системе управления могут лишь те, кто предоставит ИТ-отделу Cisco право стирать информацию с этих устройств в удаленном режиме. Взамен компания частично возмещает таким сотрудникам расходы на телефонную связь. 

Таким образом, Cisco поощряет подключение личных устройств сотрудников к централизованной системе управления. С этой целью в Cisco было установлено решение Cisco WebEx Social для совместной работы, показывающее  восемь простых шагов, позволяющих подключить к системе практически любой телефон и планшет. База знаний этого решения непрерывно наращивается. В случае необходимости проблему подключения решают специалисты справочной службы, хотя, как утверждает старший менеджер Cisco по вопросам ИТ-мобильности Бретт Белдинг (Brett  Belding), обращения за такой помощью поступают крайне редко. Здесь-то, по мнению Шилы Джордан, принцип поддержки сотрудников и проявляется наиболее ярко. Взять, например, подключение устройств Apple iPhone 5. По мнению Джордан, одна из причин их гладкого, беспрепятственного подключения сотрудниками Cisco в том, что компания вовремя спрогнозировала выход этих устройств на рынок и проинформировала всех сотрудников о том, как использовать такие устройства на работе, еще до того, как пятая версия "айфонов" появилась в магазинах. В результате Cisco избежала неразберихи: приобретая новые устройства, сотрудники компании уже знали, как самостоятельно подключить их к корпоративной сети.

Таков общий – если хотите, даже философский – подход, с помощью которого Шила Джордан и ее подчиненные поддерживают в Cisco принцип BYOD. Компания заранее обучает сотрудников тому, как использовать в работе устройства, которые те с большой вероятностью купят себе в ближайшем будущем. Эта информация накапливается в корпоративной базе знаний, которая неспроста называется WebEx Social. Дело в том, что Cisco полностью перевела поддержку принципа BYOD во внутреннюю социальную сеть, где сотрудники  помогают друг другу решать проблемы на закрытом корпоративном форуме, ставшем одним из кладезей "корпоративной мудрости". В результате количество обращений в службу поддержки разительно сократилось, а сотрудники Cisco теперь активно взаимодействуют друг с другом, независимо от возрастных и географических границ. 

Платформа Cisco BYOD работает на основе безопасных соединений AnyConnect VPN для мобильных устройств. Данное решение позволяет ИТ-отделу держать все управляемые устройства в поле зрения и в безопасном режиме подключать пользователей к сети. Огромное значение в этом плане, по мнению Белдинга, играют масштабируемость и гибкость. Любое индивидуальное устройство можно подключить к сети без особого труда. Куда труднее построить среду, позволяющую любому сотруднику самостоятельно подключить к сети любое устройство в любое время. Многим организациям все еще трудно решиться на то, чтобы, отказавшись от привычной корпоративной культуры, в рамках которой компания доверяет лишь определенным типам прошедших проверку устройств, начать доверять любому подключенному устройству.

Взаимопомощь сотрудников уже дала Cisco целый ряд преимуществ. К их числу относятся большее вовлечение работников в корпоративные процессы, значительное снижение расходов, а также наглядное доказательство пользы, которую социальные технологии обеспечивают бизнесу. И дело тут, говорит Белдинг, не только в принципе BYOD, а в принципиально ином подходе к оценке рисков. Так или иначе, новый подход к использованию в работе личных устройств сократил объем информационно-технологических проблем, открыв перед компанией целый ряд новых возможностей.  

Сейчас Cisco готовится открыть для своих сотрудников магазин приложений, где те смогут скачивать все необходимые программные средства, причем программы будут выкладываться на единый интерфейс, независимо от типа устройства (планшета, смартфона или обычного ноутбука). В магазине можно будет скачать множество «родных» приложений HTML5 для web-браузера, специализированных приложений для смартфонов, а также ряд приложений для десктопов. Все будет зависеть от вычислительной мощности и типа аппаратной платформы. По словам Белдинга, технология HTML5 и независимость от аппаратных устройств – это, конечно, неплохо, но лишь до тех пор, пока приложение не потребует доступа к встроенной видеокамере. В любом случае, независимо от способа работы с приложением, Cisco распространит на корпоративный магазин функции идентификации и правила информационной безопасности. 

Еще одна интересная проблема, стоящая перед Cisco, связана с растущим объемом данных. По подсчетам специалистов компании, переход от телефона 2G к телефону 3G увеличивает потребление данных в десять раз, а переход от 3G к 4G LTE увеличит объем потребляемых данных еще вчетверо. По некоторым прогнозам, в обозримом будущем каждый пользователь смартфона будет ежемесячно обрабатывать 2,6 ГБ данных, то есть в 12 раз больше, чем сегодня обрабатывает в среднем один сотрудник Cisco. Поскольку компания оплачивает 50 тысяч счетов за пользование смартфонами, она просто обязана рассказать сотрудникам, сколько трафика уходит, к примеру, на просмотр видеоматериалов Netflix. 

Короче говоря, телефон превращается в неотъемлемую часть личности своего пользователя, и Cisco не хочет мешать этому процессу. Вместе с тем ИТ-специалисты компании должны максимально упростить использование личных телефонов в интересах бизнеса.


На ту же тему:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь