Технологии на Олимпиаде 2016 года

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Прогноз главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans)

Лондонская Олимпиада 2012 года стала одним из самых "подключенных" мероприятий мирового масштаба за всю историю человечества. Мириады потоков контента ежедневно передавались по телевизионным каналам и через Интернет, не говоря уж о мобильных устройствах, смартфонах, планшетных и настольных компьютерах. Но человечество не прекращает заниматься инновациями, создавая новые способы расширения доступа к видеоинформации о крупномасштабных спортивных соревнованиях, таких как Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу.

В прошлом телевизионные компании, освещающие Олимпиады, делали это только в вечерний "прайм-тайм", показывая наиболее яркие события в записи и втискивая такие передачи в строго ограниченное эфирное время. Начиная с пекинской Олимпиады 2008 года, ситуация в корне изменилась: тогда компания NBCUniversal, получившая эксклюзивные права на трансляцию олимпийских соревнований для американской аудитории, предложила зрителям не только многочасовые передачи по обычному и кабельному телевидению, но и тысячи часов онлайнового контента на сайте NBCOlympics.com.

Этим летом на лондонской Олимпиаде компания NBCUniversal действовала так же, обеспечив прямые трансляции и передачи в записи с состязаний по 26 видам спорта, где разыгрывались олимпийские медали. Этот контент был оптимизирован для просмотра на устройствах разного рода. О степени "подключенности" лондонских Игр-2012 говорит хотя бы тот факт, что только лишь 27 июля, во время церемонии открытия Олимпиады, было зарегистрировано 9,66 млн сообщений в Твиттере, т.е. больше, чем за всю Олимпиаду 2008 года в Пекине.

По заявлению компании NBC, во время пекинской Олимпиады она передала по своей главной сети и кабельным каналам спортивные программы общей продолжительностью 3 600 часов и еще 2 200 часов потокового видео через Интернет. Распространение планшетных компьютеров, начавшееся в 2010 году с появлением iPad, привело к буму потокового видео, передававшегося на и через эти устройства в период проведения летних Игр-2012. Во время лондонской Олимпиады, по данным NBC, зрители просмотрели видеоматериалы общей продолжительностью 20,4 млн часов, причем 30 процентов этого видеопотока – с помощью двух наиболее популярных мобильных приложений.

Постояннное развитие технологий, появление фото- и видеокамер с высоким разрешением и расширение пропускной способности компьютерных сетей дает возможность непрерывно совершенствовать пользовательские сервисы, доступные не только зрителям, но и спортсменам, тренерам и репортерам.

Тысячи болельщиков, посещающих спортивные соревнования, используют смартфоны для записи и передачи видеоконтента через YouTube, а также для отправки своих комментариев в такие социальные сети, как Facebook, Twitter и Google+. К чемпионату мира по футболу 2014 года и Олимпийским играм 2016 года количество видеоканалов, доступных любителям спорта, вырастет на порядок.

Но это еще не все. У себя дома любители спорта тоже получат гораздо больше возможностей, чем ныне. Я предвижу появление технологии, позволяющей таким зрителям видеть даже то, что будут фиксировать на свои видеокамеры и смартфоны болельщики на стадионе. Поскольку же долго удерживать видеокамеру в одном и том же положении – дело утомительное, вскоре, возможно, появятся портативные камеры, прикрепляемые, например, к очкам. Представьте себе, что вы сидите где-нибудь в парке в своем городе и в реальном времени смотрите по своему планшетнику матч чемпионата мира по футболу в Бразилии, который с помощью солнцезащитных очков снимает кто-то из находящихся там зрителей. Технологии, необходимые для поддержки таких услуг (т.е. новые видеокамеры и приемные устройства), уже разрабатываются.

А чтобы увидеть происходящее с разных ракурсов и разными «глазами», вы сможете переключаться с одной камеры на другую. Камеры будут поддерживать функции GPS и подключаться на стадионе к сети Wi-Fi, что даст вам возможность определять местоположение болельщиков, передающих видеоконтент. Вы также увидите на экране карту спортивной арены и сможете выбирать точки обзора. Это особенно пригодится при проведении длительных, охватывающих большую территорию состязаний, например, в марафонском беге.

Кроме того, интеллектуальные устройства предоставят болельщикам много дополнительной информации. Предположим, вам захочется побольше узнать о том или ином спортсмене из ваших краев. В таком случае вскоре вы сможете, нажав на его изображение на экране вашего планшетника, получить о нем разнообразные сведения: медали, завоеванные им в предыдущих соревнованиях, видеозапись его выступлений в отборочных состязаниях и т.п. А широкополосные сети позволят выводить изображения вашего любимца на экраны мобильного компьютера или телевизионного приемника высокой четкости.

Сегодня большинство передач о мировых спортивных событиях состоит из трансляции с сетевых телекамер, устанавливаемых в стратегически важных точках: у финишной черты, ниже уровня воды в бассейне, на ринге или на берегу гребного канала. В будущем эти камеры станут намного компактнее, причем их можно будет крепить в самых неожиданных местах – например, на метательном копье, на борту каноэ, на легкоатлете, специализирующемся в беге с препятствиями, или на пловце, завершающем эстафету 4х100 м вольным стилем.

Телепередачи станут намного более динамичными, поскольку камеры можно будет устанавливать и на спортсменах, и на спортивных снарядах, и на игровом поле. Мы уже видим эту тенденцию в виде разработки миниатюрных камер и высоконадежных датчиков.

Точно так же, как сегодня телевизионные компании платят участникам автомобильных гонок за установку телекамер на их машинах, завтра, возможно, они станут платить и другим спортсменам за размещение миниатюрных видеокамер и микроскопических датчиков на их одежде, очках, а то и на контактных линзах.

Еще более потрясающие возможности откроет – возможно, уже после Олимпийских игр-2016 – технология обогащенной реальности (так называется технология, позволяющая наложить на изображение дополнительную информацию). Применительно к спорту это означает, что изображение, снятое камерой, которая установлена на спортсмене, может быть дополнено данными, снимаемыми с его тела различными датчиками. В результате, пока спортсмен будет преодолевать дистанцию, датчики будут передавать информацию о его пульсе, скорости, частоте дыхания, а также о скорости и направлении ветра. Представьте себе, что всю эту информацию вы видите на экране, когда Усейн Болт мчится к финишу на стометровке!

Такая биометрическая информация в сочетании с видео может помочь повысить эффективность тренировок. Точно так же, как сегодня футболисты и их тренеры собираются по понедельникам на разбор воскресного матча, в будущем легкоатлеты тоже смогут с помощью современных технологий анализировать свои выступления и повышать спортивные результаты. А тренер спортсмена, занявшего третье место, сможет просмотреть биометрическую информацию своего подопечного одновременно с информацией победителя, чтобы определить факторы, отличающие золотого медалиста от бронзового.

Технология уже играет немаловажную роль в тренировках. К примеру, бегуны надевают спортивный костюм со светоотражающими пластинами и бегают мимо высокоскоростных камер, размещенных вдоль беговой дорожки. Эта информация передается тренеру на ноутбук или планшетный компьютер со специальной программой, анализирующей все движения спортсмена. Аналогичная технология применяется в спортивном плавании.

Мы видим, что по сетям уже передаются данные нового типа. Видео высокого разрешения требует более широкой полосы пропускания, а по прогнозам, к 2016 году доля видео в трафике, передаваемом по Интернету и другим сетям, достигнет 90 процентов. Будет расти и количество мобильных подключенных устройств, которые будут закачивать в сеть все больше данных. Добавьте к этому миллиарды поклюдченных к сети датчиков вроде тех, что снимают и передают биометрическую информацию о спортсменах. По моим подсчетам, сегодня в мире существует примерно 10 миллиардов таких датчиков, но через 8 лет (то есть через две летние Олимпиады) их число может достигнуть 50 миллиардов. Это значит, что завтрашние сети должны стать гораздо более гибкими, динамичными и мобильными, чем сегодня.

Развитие технологии и расширение сетевой емкости делает возможным появление новых способов трансляции таких соревнований, как Олимпийские игры, розыгрыш суперкубка в американском футболе, чемпионат мира по европейскому футболу или первенство Северной Америки по бейсболу. В конечном счете, технология служит одной-единственной цели: расширению человеческих возможностей. Дело, таким образом, не в устройствах, а в том, чтобы человек расширил свои возможности наиболее удобным для себя способом.


Дополнительная информация:

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Cистемс"
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь