Олимпийская сеть в Лондоне

Как уже сообщалось, три года назад компания Cisco получила статус официального поставщика сетевой инфраструктуры летней Олимпиады-2012 в Лондоне. Теперь эта инфраструктура построена, и о том, что она из себя представляет, рассказал в своем блоге Дэвид Динс (DavidDeans),менеджер компании Cisco по маркетингу корпоративных решений и продуктов.

Сетевая модель лондонской Олимпиады создает масштабируемую, гибкую основу для надежной и безопасной доставки коммуникационных услуг. Знакомство с  этим гигантским проектом даст возможность оценить весь объем незаметных посторонним усилий, превративших предстоящие Игры в самое подключенное спортивное мероприятие в истории человечества. 

В рамках этого решения управляемая магистральная сеть компании "Бритиш телеком" будет поддерживать связь между Олимпийским парком, множеством спортивных сооружений и центральными точками присутствия (Points of Presence, PoP), которые, в свою очередь, будут контролировать соединения между всеми спортивными аренами, Олимпийской деревней и внешним миром. Основу магистральной сети составляют пары коммутаторов, использующих технологию виртуальной коммутации Cisco Virtual Switching System (VSS) в полносвязной конфигурации. Эта отказоустойчивая конфигурация использует методы виртуализации для бесперебойной доставки услуг. Для этого создаются резервные копии всех маршрутизируемых систем на случай их сбоя или отказа. Более того, каждая пара виртуальных коммутаторов в полносвязной сети выглядит как отдельный логический коммутатор, способный успешно работать даже в случае аппаратного или сетевого сбоя на одной из подсистем.

Глобальная сеть (WAN) 

Передающая инфраструктура глобальной сети основана на технологиях Ethernet (см. схему выше), что позволяет поддерживать присущую этим технологиям высокую экономичность и емкость. В Олимпийском парке каждая спортивная арена имеет собственное "темное волокно" для подключения к точкам присутствия (PoP). 

Как ожидается, между узлами этой многогранной сети будет передаваться огромный объем мультимедийного трафика. По некоторым прогнозам, 14 площадок Олимпийского парка будут генерировать трафик со скоростью до 20 Гбит/с.  Существует несколько вариантов подключения к этой сети внешних объектов, находящихся за пределами Олимпийского парка. В одном из таких вариантов при подключении 50 внешних объектов может создаваться дополнительный поток пикового трафика объемом до 40 Гбит/с. 

Каждая спортивная арена в Олимпийском парке имеет отдельный канал Ethernet-доступа для связи с каждой точкой присутствия. При этом может использоваться одна из двух технологий доступа: 1 Гбит/с EAD (Ethernet Access Direct) или 10 Гбит/с OSA (Optical Spectrum Access). 

Локальные сети (LAN) 

Для распределения большинства пользовательских услуг на каждой спортивной арене будет использоваться легкодоступная инфраструктура локальных сетей. Исключение составляют услуги местного кабельного телевидения (Community Area TV, CATV), доставляемые в пределах каждой площадки по коаксиальному кабелю. Коммуникационные аудиоуслуги высокого качества будут доставляться напрямую с общедоступного коммутатора местной сети "Бритиш телеком". 

Услуги беспроводной сети "Бритиш телеком" будут предоставлять доступ в Интернет аккредитованным пользователям, в том числе владельцам олимпийской “тарифной карты” и тем, кто будет работать на олимпийских объектах. Кроме того, услуги беспроводной связи разгрузят олимпийскую мобильную сеть, принимая на себя трафик, связанный с передачей данных. 

Безопасность доступа Wi-Fi будет поддерживаться с помощью туннелирования трафика между точками присутствия и магистральными сервисными блоками. Эта система будет работать во всех "неформальных" рабочих точках, например, в конференц-залах с ограниченным или отсутствующим проводным доступом.

Интернет-услуги в олимпийской сети 

Услуги передачи исходящего трафика в Интернет будут предоставляться прежде всего представителям СМИ. Они будут доступны в двух форматах: крупные организации могут приобрести выделенный канал доступа с пропускной способностью 2 Мбит/с, 10 Мбит/с, 50 Мбит/с или 100 Мбит/с, индивидуальные же  пользователи получат услуги широкополосного доступа. Введя имя и пароль, пользователь сможет на определенное время подключиться к сети. При этом он будет подключен к одному из почти 20 тысяч портов интернет-доступа, распределенных по спортивным аренам, или к одной из тысячи беспроводных точек доступа, установленных в офисных помещениях. 

Официальным сотрудникам Оргкомитета лондонской Олимпиады и владельцам тарифных карт, поддерживающих доступ к выделенным IP-адресам, будет предоставляться услуга получения входящего сетевого трафика в удаленном режиме.

Хостинг унифицированных коммуникационных услуг 

Обычный пользователь получит также доступ к облачным услугам IP-телефонии, предоставляемым компанией "Бритиш телеком" на правах хостинга. Эти услуги основаны на защищенной и надежной платформе и удовлетворят большинство официальных требований к голосовой связи. Такую связь можно будет осуществлять с помощью цифровых IP-телефонов, специальных телефонов для конференц-связи и коммуникационных адаптеров, обеспечивающих совместимость между аналоговыми телефонами и услугами IP-телефонии. Услуги факсимильной связи будут предоставляться с помощью стандартных аналоговых телефонных линий. 

С помощью услуги BT Diamond IP всем телефонам, установленным на спортивных аренах, будут присвоены IP-адреса. Подключение к платформам хостинга будет осуществляться из точек доступа по каналам MPLS. Кроме того, "Бритиш телеком" предоставит пользователям услуги телефонной коммутации и базовые услуги голосовой почты. 

Полномасштабные мобильные коммуникационные услуги 

Британские операторы мобильной связи, само собой разумеется, предоставят  свои услуги всем гостям Олимпиады, находящимся в Олимпийском парке и на других спортивных аренах. Они установят на этих площадках временные базовые станции и дополнительные инфраструктурные средства, которыми смогут пользоваться как местные, так и иностранные абоненты мобильных коммуникационных услуг.

Компания "Бритиш телеком" расширит возможности сети общего пользования, чтобы удовлетворить особые требования разных категорий участников Олимпиады.  В частности, емкость сети общего пользования будет увеличена в зонах с ограниченной емкостью и доступностью мобильной связи, а также в точках, где такая связь отсутствует полностью. 

Организаторы Олимпиады готовятся к массовому наплыву пользователей смартфонов и планшетных компьютеров с функциями мобильной связи. Эти пользователи получат услуги мобильной связи 2G и 3G с помощью распределенных антенных систем и/или дополнительных временных базовых станций, которые увеличат сетевую емкость до нужного уровня. 

Кроме того, в целях оптимизации использования доступного частотного спектра все мобильные устройства официальных участников и сотрудников Олимпиады получат доступ к частной беспроводной локальной сети, развернутой на самых загруженных спортивных аренах. 

Широковещательное видео и услуги местного телевидения (CATV) 

Совершенно очевидно, что надежная видеосвязь представляет собой важную часть олимпийской сетевой инфраструктуры. Частью этой инфраструктуры стала широковещательная сеть, предназначенная для доставки видео высокого разрешения (HD) со спортивных площадок, находящихся за пределами Олимпийского парка, в Международный широковещательный центр (International Broadcast Centre, IBC), где владельцы контента получат доступ к неотредактированным видеопотокам. 

На спортивных аренах лондонской Олимпиады 2012 года будет использоваться продукт BT Broadcast Access, позволяющий без компрессии передавать видеоконтент высокого разрешения по волоконно-оптическим соединениям "точка-точка". Ожидается, что в течение Олимпийских игр будет арендоваться более 200 таких соединений. На их базе будет создано 40 каналов для передачи видеоконтента. Эти каналы будут предложены местным и международным телевизионным вещателям, получившим право освещать лондонскую Олимпиаду в своих странах. Тот же видеоконтент, поступающий со спортивных площадок, будет использоваться для услуг местного кабельного телевидения (CATV), доставляемых со спортивных арен по коаксиальным кабельным распределительным системам. 

Большинство олимпийских спортивных объектов получит доступ только к видеорепортажам о соревнованиях, проводимых на их аренах, а также к видеопакету DTV Freeview, который будет передаваться на телевизионные приемники общего доступа, установленные на всей территории спортивной арены. Что же касается главного пресс-центра и оперативного центра Оргкомитета лондонской Олимпиады-2012, то там будет обеспечен доступ ко всем олимпийским телевизионным пакетам через распределительную видеосеть.

 

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Cистемс"
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь