Как Cisco готовилась ко всемирному запуску IPv6

Блог Джона Вулвайна (JonWoolwine), сертифицированного архитектора компании Cisco

Приближается день всемирного запуска протокола IPv6. 6 июня веб-компании, крупные интернет-провайдеры и производители оборудования для домашних сетей намерены активировать IPv6 в своих продуктах и услугах. Cisco участвует в глобальном запуске IPv6 как оператор веб-сайта и как ведущий поставщик сетевых решений. В качестве веб-компании 6 июня мы сделаем сайт www.cisco.com постоянно доступным через IPv6. Пока же хочу рассказать, как ИТ-отдел Cisco готовился к запуску этого протокола на своем сайте.

В путь к протоколу IPv6 мы отправились почти десять лет назад, но наибольшую интенсивность эта наша деятельность приобрела два года назад, когда ИТ-специалисты Cisco создали небольшую по своим масштабам параллельную среду IPv6 в отдельной экспериментальной сети, где хранился статический контент.  Чтобы ограничить поток посетителей, для этого домена выбрали адрес www.ipv6.cisco.com. В результате мы смогли познакомиться с IPv6 с минимальным риском для рабочих сетей и приложений. 

8 июня 2011 года был проведен Всемирный день IPv6. Тогда множество операторов из многих стран на 24 часа активировали доступ к своим рабочим сайтам и услугам через IPv6, чтобы проверить работу этого протокола. Cisco в тот день предоставила доступ через IPv6 к своему сайту www.cisco.com.  Эксперимент прошел успешно, вселив в его участников уверенность в том, что протокол IPv6 полностью готов к внедрению в рабочую среду. А ИТ-специалистам Cisco Всемирный день IPv6 дал представление о том, как лучше активировать IPv6 на нашем сайте. 

Затем в течение года мы готовились ко всемирному запуску IPv6. Разница по сравнению со Всемирным днем IPv6 состоит в том, что на сей раз, включив протокол IPv6, мы не намерены его отключать. Чтобы активировать IPv6 для постоянной работы, нужно иметь уверенность в высоком качестве продуктов и их полной готовности к активации. Чтобы добиться такой готовности, несколько месяцев назад мы обратились к руководителям деловых и информационно-технологических подразделений компании с просьбой поддержать всемирный запуск IPv6. По опыту Всемирного дня IPv6 мы знали, что для планирования и успешной реализации разработанных планов необходима совместная работа большинства ИТ-подразделений. Поэтому перво-наперво мы заручились поддержкой ИТ-директора, что обеспечило доступность всех необходимых специалистов. 

После этого мы сосредоточились на архитектуре и дизайне. Перед нами встали следующие первоочередные задачи: во-первых, использовать существующую  производственную сетевую инфраструктуру, предотвратив таким образом  дорогостоящее развертывание параллельных сетей, а во-вторых, обеспечить поддержку высокого качества продуктов и услуг на сайте www.cisco.com

В качестве основы для дизайна была выбрана обратная прокси-модель и система управления приложениями Cisco Application Control Engine (ACE). Решив вопросы дизайна, мы сосредоточили усилия на готовности сетевого оборудования, программного обеспечения, операторов и приложений. Мы провели оценку готовности с помощью сервиса IPv6 Device Readiness Assessment, чтобы понять, насколько хорошо IPv6 поддерживают существующие устройства, установленные в "демилитаризованной зоне", и сети, работающие в центрах обработки данных. Выяснилось, что существующие аппаратные устройства поддерживают IPv6, но на некоторых платформах необходимо обновить программное обеспечение. Одновременно мы провели оценку готовности наших партнеров из числа интернет-провайдеров на предмет их способности поддерживать оба протокола в существующих соединениях. Кроме того, мы проверили, насколько оператор сети доставки контента способен ускорить доставку контента через сайт www.cisco.com с помощью протокола IPv6. Опыт Всемирного дня IPv6 показал, что существующие приложения и услуги, работающие в домене www.cisco.com, совместимы с IPv6. Единственным приложением, потребовавшим небольшой модификации, стала система веб-аналитики, отслеживавшая интенсивность использования сайта www.cisco.com и работавшая с входящими IP-адресами. Мы обнаружили, что поставщик этой системы уже поддерживает IPv6, и нам понадобилось лишь слегка изменить конфигурацию, чтобы приложение смогло регистрировать входящие адреса IPv6.

После этого мы сосредоточились на оперативной готовности. Этот этап стал особенно важным, так как нам нужно поддерживать высокое качество производственных сервисов.  Чтобы обеспечить гарантированную доставку услуг, мы модернизировали системы сетевого управления, дав им возможность производить мониторинг сетей, устройств и приложений с помощью протокола IPv6. Мы также разработали программу обучения, чтобы каждый сотрудник, от оператора службы поддержки до сетевого инженера, знал IPv6 и умел использовать этот протокол на своем рабочем месте. 

И, наконец, мы вышли на уровень тестирования систем, на котором и находимся сегодня.  Сейчас мы проводим комплексное тестирование вместе с инженерами отдела качества, проверяя вместе с ними системную функциональность и производительность. Последнее испытание станет "генеральной репетицией", когда мы временно, на несколько часов, активируем IPv6 на уровне записей AAAA DNS и проверим, насколько хорошо будет функционировать производственная среда, включая сеть доставки контента и услуги ISP.

 

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Cистемс"
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь