Расширяющаяся вселенная мобильного видео открывает целые миры новых возможностей

Блог Криса Озики (Chris Osika), старшего директора консалтингового подразделения Cisco IBSG

Chris Osika

Мобильное видео развивается потрясающими темпами, казавшимися невозможными пару лет. Еще недавно мы были готовы довольствоваться непродолжительным роликом на YouTube, а теперь пользователи, вооруженные устройствами нового поколения, хотят смотреть 2-гигабайтные голливудские опусы, пожирающие всю полосу пропускания. Пользователь желает получать огромные объемы контента на свой iPad здесь и сейчас.

Это создает множество проблем для нашей отрасли. По данным исследования Cisco "Индекс развития визуальных сетевых технологий" (Cisco Visual Networking Index), к 2016 году доля видео в мировом мобильном трафике составит 71 процент, что создаст огромную нагрузку на коммуникационные сети. Вместе с тем новая волна мобильного видео открывает для нас небывалые возможности.

Недавно я побывал в Сан-Франциско на форуме, посвященном новой цифровой экономике (New Digital Economics (Silicon Valley) Executive Brainstorm & Innovation Forum). Главной темой этого собрания стала эволюция и распространение нового Интернета, в частности, создание новых мобильных бизнес-моделей с использованием мультимедийных и видеотехнологий. Иначе говоря, участники форума хотели узнать, как будет выглядеть в будущем монетизация видео в Интернете и как она станет развиваться в ближайшие годы?

На форум съехались руководители компаний, представляющие всю веб-экосистему - от операторов связи до медийных компаний и производителей оборудования.  В ходе обсуждений и мозговых штурмов родилось несколько новых тем, а некоторые известные темы предстали в новом свете:

  • Центральная роль совместной работы. Во всем мире растет понимание того, что индивидуальная модель работы безнадежно устарела. Для успеха всей экосистемы и ускоренного развития всего рынка необходимы позитивные отношения между всеми участниками процесса: медийными компаниями вроде  Fox и Disney, агрегаторами видео (например, Hulu и Netflix), владельцами сетей, а также специалистами в области данных и аналитики. 
  • Облачные вычисления. Невероятно быстрое распространение новых устройств требует передачи одного и того же контента на множество терминалов. Для этого  по определению нужна облачная архитектура, хранящая контент не на устройстве, а вне его. В силу этого кардинальные перемены на рынке, вызванные облачными технологиями, продолжатся, став важнейшим условием формирования будущего мобильного видеоопыта.
  • Единый пользовательский опыт. Пользователи все чаще покупают не только устройство, не только контент и не только сеть: им нужно и то, и другое, и третье.  Становится ясно, что сетевые сервисы, порожденные устройствами нового типа, поддерживающими доставку видеоконтента, будут распространяться все шире и шире. Возможное подключение видеотехнологий к решениям такого типа может создать огромную нагрузку на мобильные сети. Как уже не раз подчеркивали представители компании Cisco, в этой ситуации необходимо пользоваться альтернативными каналами, разгружающими сотовые сети. Ведущее место в числе таких альтернатив занимает технология Wi-Fi, особенно если учесть выявленный компанией Cisco примечательный факт: 84 процента так называемого "мобильного" видео просматривается отнюдь не в мобильном режиме, а в фиксированном положении - дома или на работе.
  • Не ищите контент – он сам вас найдет. Новейшие тенденции в области данных и аналитики позволяют персонализировать потребление контента. Предположим, вам нравятся вестерны с Клинтом Иствудом. Зная это, компания Amazon может быстро настроить свои предложения на ваши вкусы и интересы, поставив фильмы с Иствудом на первое место в предлагаемых вам списках. Кроме того, вам предложат работы других мэтров того же жанра от Джона Форда до Сэма Пекинпа, даже если вы о них и не слышали. Исследования рынка дают любопытные результаты: пользователи всегда встречают в штыки персонализированную рекламу, считая ее нарушением тайны личной жизни, но в то же время очень хорошо относятся к персонализированному контенту, даже если он, с чисто технической точки зрения, является одной из форм рекламы определенного поставщика. Видео создает отличные возможности для формирования новых источников дохода от старого контента - например, от тех же классических вестернов.

В целом перечисленные тенденции сулят нам удивительное будущее с изобилием новых возможностей. Поразительный успех планшетных компьютеров изменил правила игры на нашем рынке, сделав одной из его главных характеристик услуги мобильного видео, отличающиеся широким масштабом и долгосрочными перспективами. Но для процветания всей мобильной веб-экосистемы необходима правильная стратегия.

 

Дополнительная информация

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, руководитель пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь