Инновации – сила

что и доказывает унифицированная среда вычислений Cisco UCS

Когда компания Cisco объявила о решении выйти на остроконкурентный рынок блейд-серверов, многие восприняли это скептически: тем самым Cisco бросила перчатку компаниям HP и IBM, чья совокупная доля этого рынка доходила до 75 процентов. Тем не менее в июле 2009 года Cisco вывела на рынок унифицированную среду вычислений (Unified Computing System, UCS), ставшую первой в мире конвергентной платформой для центров обработки данных. В отличие от серверов такой категории, выпускавшихся ранее, решение UCS создает  интеллектуальную программируемую инфраструктуру, способную упростить и ускорить внедрение приложений и услуг корпоративного класса в виртуализированной среде.

"Cisco UCS – не просто сервер или еще один новый продукт. Среда UCS упрощает работу центра обработки данных за счет более высокой дисциплины и автоматизации", – поясняет старший вице-президент компании Cisco, генеральный менеджер отдела серверного доступа и технологий виртуализации (Server Access and Virtualization Technology Group, SAVTG) Дэвид Йен (David Yen). С ним согласна старший вице-президент Cisco Сони Джандани (Soni Jiandani): "Мы обнаружили, что интеллектуальная сеть создает фундаментальную основу как для облачных вычислений, так и для виртуализации. Cisco считается бесспорным лидером в области коммутации, и мы решили добиться столь же высокого уровня инноваций и на рынке серверов, особенно, серверов с процессорами x86 и блейд-систем. Наши конкуренты предлагали заказчикам по отдельности серверы, коммутаторы и программное обеспечение для виртуализации и управления. UCS же объединяет все эти компоненты в единую интегрированную систему, имеющую все необходимые ресурсы: сетевые системы, средства виртуализации, системы хранения данных, унифицированные системы управления и вычислительные средства".

Попали на рынке в самую точку

Всего за два с небольшим года решение Cisco UCS вышло на ключевые позиции на мировом рынке блейд-серверов и недавно превысило уровень прибыли в 1 млрд долларов США в год. Согласно отчету аналитической компании IDC по результатам исследования серверного рынка в 3-ем квартале 2011 года, Cisco UCS занимает на рынке блейд-серверов третье место с рыночной долей 12,1 процента, а лидеры этого рынка – компании HP и IBM – теряют позиции, причем именно в пользу UCS. Более того, на американском рынке блейд-серверов с процессорами x86 решение Cisco UCS обошло продукцию IBM, выйдя на второе место с рыночной долей 19,4 процента.

Абсолютный размер рыночной доли Cisco UCS пока относительно невелик, но  все больше заказчиков воздают должное отличительным чертам этого решения. В опубликованном недавно отчете аналитической компании TechTarget “Virtualization Decisions 2011 Purchasing Intentions Survey“ ("Решения 2011 года для виртуализации: обзор намерений потенциальных покупателей") говорится, что 20 процентов опрошенных отдали предпочтение платформе UCS. Годом раньше эта цифра была почти вдвое меньше (12,3 процента).

"Реакция на платформу UCS просто потрясающая, особенно, если учесть сложность и зрелость рынка блейд-серверов. Многие заказчики весьма консервативны, а их приложения разработаны на серверах HP и IBM, так что завоевать их доверие нелегко, - отмечает старший вице-президент компании Cisco Дэн Леноски (Dan Lenoski), возглавляющий в подразделении SAVTG группу разработчиков UCS. - Большинство таких заказчиков не станет рисковать своей карьерой ради решений, которые пусть и дадут небольшие преимущества, но не покроют все риски. Тем не менее, как показывает растущий спрос на Cisco UCS, заказчики начинают по достоинству оценивать преимущества этого решения и все чаще делают ставку именно на него. Авторитет компании Cisco придает решению UCS дополнительный вес, открывая перед ним многие двери. Заказчики признают, что в области компьютерных вычислений Cisco предлагает такой же уровень новаторства, какой она обеспечивает в области сетевых технологий на протяжении последних 25 лет. Поэтому-то Cisco UCS так быстро утвердилось на рынке и добилось такого успеха, даже несмотря на сложную  экономическую конъюнктуру".

Ростом рыночной доли и преодолением рубежа в 1 млрд долларов в области продаж достижения Cisco UCS не ограничиваются. На счету этой технологии множество других успехов:

  • почти 9.000 заказчиков во всем мире (для сравнения: еще в мае 2011 года их число составляло 5.400);
  • применение почти половиной компаний из списка Fortune 500;
  • рост заказов на 122 процента в год, а рост выручки - на 116 процентов;
  • 51 мировой рекорд производительности приложений (установлены в ходе сравнительных испытаний);
  • 500 специалистов по продажам (больше, чем в команде специалистов, занимающихся продажами HP ISS Blades);
  • около 350 сертифицированных деловых партнеров UCS.

"Всего пару лет назад скептики утверждали, что Cisco на рынке блейд-серверов x86 долго не протянет, а сегодня мы там уже третьи, - напоминает Дэн Леноски. - Само по себе это выдающееся достижение, но мы рассчитываем добиться еще большего, когда вслед за энтузиастами-первопроходцами свой взор на решение UCS обратит основная масса заказчиков. Эта технология снискала высокую популярность, потому что заказчики вынуждены решать все более сложную задачу сокращения текущих расходов, связанных с управлением сотнями и даже тысячами серверов. Cisco UCS дает им возможность более системно решать проблемы масштабирования с помощью функций IaaS (инфраструктура как услуга), позволяющих быстро устанавливать приложения на любых серверах, а затем, в зависимости от потребностей, масштабировать их, переносить на другие серверы или удалять".

По словам Сони Джандани, эта черта технологии UCS, позволяющая экономить существенные средства на внедрении и управлении, меняет правила игры на рынке: "Заказчики утверждают, что UCS поменяла кое-какие методы ведения бизнеса. Теперь компании могут внедрять деловые приложения и настраивать их конфигурацию в считанные минуты, тогда как раньше на это уходили недели, если не месяцы. UCS повышает производительность труда и создает заказчикам новые источники дохода, позволяя им внедрять новые приложения быстрее, чем когда бы то ни было. Это – наглядное воплощение подхода нашей компании к работе с заказчиками: их требования для нас – закон".

Новаторский характер решения UCS принес ему немало наград. В частности, блейд-сервер UCS B250 M2 был признан победителем в категории "Аппаратные средства и системы хранения" на состоявшейся в Северной Америке конференции Microsoft 2011 TechEd, а годом раньше компания InfoWorld удостоила Cisco UCS звания лучшей технологии-2010, и тогда же это решение получило награду всемирной конференции по виртуализации VMWorld 2010.

 

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Cистемс"
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь