В джунгли Амазонии провели Интернет

Бразильская некоммерческая организация использует широкополосный доступ к сети Интернет в рамках программы в защиту лесов Амазонии

Десять лет назад инициатива Виржилио Вианы по сохранению тропических лесов Амазонии казалась голосом вопиющего в пустыне. Подход бывшего министра бразильского штата Амазония по вопросам охраны окружающей среды к сохранению ухудшающегося здоровья «легких мира» отличался от методов других активистов, чьи усилия были направлены исключительно на охрану природы. Виана же утверждал: чтобы помочь тропическим лесам, необходимо сначала помочь их хранителям – местным племенам.

В Бразилии Виана считается одним из ведущих специалистов по охране лесов Амазонии. Последние десять лет своей жизни он посвятил разработке новой стратегии в помощь местным жителям. Возглавляемая им некоммерческая организация Amazonas Sustainable Foundation (FAS) борется с уничтожением лесов, инвестируя в их обитателей, давая им средства к существованию и обучая их оптимально использовать природные ресурсы. Основные цель и задача FAS изложены в ее лозунге: «Сохранение лесов должно быть выгоднее их уничтожения». Одним же из самых грозный оружий в этой борьбе стал... широкополосный доступ к сети Интернет. «Он позволяет добиться огромных успехов, – объясняет Виана, чьи методы привлекают все больше последователей во всем мире. – Борьба с вырубкой лесов – это не только усиление полицейских мер и правоохранительная деятельность. Необходимы еще образование, информированность и наличие экономического выбора, а для всего этого возможность подключения к сети Интернет крайне важна».

Дистанционное образование в джунглях

Широкополосное соединение, осуществляемое при помощи спутниковой связи и финансируемое властями штата Амазония, обеспечивает возможность дистанционного обучения в джунглях, давая Виане надежду на то, что его мечты осуществятся и он сможет открыть здесь «небольшие университеты». FAS уже  построила четыре университетских кампуса (все они расположены на охраняемых государством участках леса). Тем временем ведется строительство пятого кампуса. Каждый из этих центров образования, известных также как центры природосбережения и устойчивости экологических систем, включает аудитории для занятий, жилье для преподавателей и студентов, медицинский пункт и центр цифровых технологий, в котором имеются спутниковая антенна и компьютеры для выхода в Интернет.

Виана может бесконечно перечислять преимущества широкополосного Интернета. Наиболее очевидное из них – возможность обучения детей, которые иначе вряд ли бы получили полноценное школьное образование из-за отсутствия дорог и огромных расстояний до ближайших городов. Благодаря усилиям FAS живущие в джунглях дети теперь могут на лодках добираться по Амазонке до образовательных центров, где они каждый месяц проводят 10–15 дней. Кроме семинаров о ведении лесного хозяйства и об эксплуатации рыбных ресурсов, здесь проводятся интерактивные занятия по португальскому языку, математике и естественным наукам в режиме реального времени. Это стало  возможно благодаря технологии телеприсутствия, позволяющей преподавателям вести занятия, находясь в сотнях миль от джунглей в Манаусе (столица штата Амазония). Местные же учителя руководят процессом обучения и помогают детям выполнять домашние задания. «Если б не доступ к сети Интернет, здесь было бы возможно образование только в рамках начальной школы», – говорит Виана.

Предотвращение «утечки мозгов» из джунглей

Обучение детей – только начало. Виана убежден, что возможность получения образования и доступа к сети Интернет в самом сердце джунглей поможет сократить миграцию обитателей джунглей в города, где, не имея достаточных навыков для выживания, они часто становятся жертвами проституции, наркотиков и прочих опасностей большого города. Поскольку первыми в город отправляются самые предприимчивые, предоставление более широких возможностей обучения в джунглях, считает Виана, поможет бороться с «утечкой мозгов»: «Чем больше в джунглях будет образованных, способных людей, тем больше шансов найти решения, которые позволят спасти лес от уничтожения».
Медперсонал в лесных образовательных центрах использует возможности Skype для телемедицины: с ее помощью врачи в Манаусе ведут виртуальный прием обитателей джунглей. Широкополосный доступ к сети Интернет обпечивает также возможность выхода на рынок работающим в джунглях мелким предприятиям. Например, некоторые местные общины пробуют свои силы в туристической сфере и предлагают на своих веб-сайтах туристические услуги и аренду жилья.

Спутниковый широкополосный доступ к сети Интернет помогает бороться с еще одной проблемой, связанной с жизнью в джунглях, – политической пассивностью. Виана говорит, что руководители местных ассоциаций, управляющих охраняемыми участками тропического леса, используют Интернет для общения с мэрами местных городов и правительством штата для решения своих проблем. Кроме того, жители джунглей могут использовать возможности доступа к сети Интернет для мгновенного оповещения властей о лесных пожарах, нелегальной вырубке и прочих действиях, наносящих вред лесам.

Охрана среды обитания

Ставки в борьбе за сохранение двух миллионов квадратных миль (5,2 млн кв. км) тропических лесов в бассейне реки Амазонки предельно высоки. Ученые доказали, что, подобно джунглям Юго-Восточной Азии и Африки, тропические леса Амазонии играют роль гигантского насоса, обеспечивающего круговорот воды на планете. Однако массовая вырубка леса уже привела к уничтожению 17 процентов его первоначальной площади. По данным Бразильского национального института космических исследований (INPE), самая интенсивная вырубка леса началась после 2000 года. FAS бьет в набат: если нынешняя тенденция сохранится, то, по некоторым прогнозам, к 2050 году будет уничтожено до 30 процентов лесного покрова Амазонии, что приведет к массовым выбросам парниковых газов в атмосферу.

Виана утверждает, что, обеспечивая круговорот воды в природе, тропические леса оказывают нам экологическую услугу и что тем, кто поддерживает работу «легких мира», как и поставщикам любых услуг, полагается вознаграждение. С этой целью штат Амазония объединил усилия с крупнейшим частным банком Бразилии Bradesco для финансирования программы под названием «Лесное пособие», позволяющей расплачиваться наличными с обитателями джунглей, обеспечивающими сохранность деревьев. Например, чтобы получить выплату в размере 600 реалов (около 360 американских долларов) в год, семья должна принять участие в двухдневном обучающем семинаре о проблемах окружающей среды и обязаться соблюдать правила, препятствующие уничтожению леса и предотвращающие лесные пожары. Попутно жителям джунглей объясняют, что продажей бразильских орехов они заработают больше денег, чем нелегальными поставками древесины бразильского ореха.

По словам Вианы, использование «Лесного  пособия» в сочетании с образовательной программой FAS уже приносит плоды. Согласно данным отчета INPE за 2010 год, количество лесных пожаров в одном из заповедников сократилось более чем на 50 процентов. «Важно понять: уничтожение лесов – это не результат глупости, безрассудства или невежества, – говорит Виана. – Если мы сможем объяснить людям, каким образом они смогут зарабатывать больше на сохранении леса, чем на его уничтожении, мы добьемся своей цели».

 

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Cистемс"
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь