Скоро на экранах: видеочат.

Предлагаемая вашему вниманию статья американского журналиста Стива Уилдстрома (Steve Wildstrom) содержит рассуждения, которые не обяъательно совпадают с точкой зрения компании Cisco, но, по нашему мнению, представляют общественный интерес.

Видеозвонки, видеочаты и видеоконференции – эти идеи существуют уже годы, даже десятилетия, но пока не получили широкого распространения. И вот теперь, похоже, это становится возможным благодаря развитию технологии и, что еще важнее, потому, что видео стало привычнее.

Еще не так давно для большинства людей появление “в телевизоре” становилось настоящим событием. Но в эпоху YouTube и Facebook, когда у большинства из нас при себе почти постоянно есть устройство для записи видео – мобильный телефон, цифровая или Flip-камера, – видео утратило былой ореол. В результате появление на экране уже не кажется людям чем-то необыкновенным.

В то же время развитие сетей создало базу для развития технологий передачи потокового видео в режиме реального времени. Устройство Picturephone, представленное в 1964 году компанией AT&T на нью-йоркской Всемирной выставке, использовало голосовые телефонные линии для передачи черно-белых фреймов каждые две секунды (15 фреймов в секунду теперь считается минимальным для обеспечения качественной передачи видео). Сегодня обычное широкополосное домашнее подключение легко справляется с передачей видео со стандартным разрешением, а более “продвинутое” выдержит и видео с высоким разрешением. К тому же почти все ноутбуки продаются со встроенной камерой, и существуют решения для организации конференций, подключаемые к телевизорам с высоким разрешением.

Тем не менее для мобильных устройств все это еще впереди, так как доступной технологии качественной передачи видео по беспроводным сетям пока нет. Беспроводные сети 3G обычно строятся в расчете на то, что люди могут захотеть скачать большие объемы данных на высокой скорости на свое мобильное устройство, но вряд ли пожелают загрузить что-то в сеть. Такой расчет срабатывает при просмотре фильмов с Netflix, но если вы передаете потоковое видео в обоих направлениях, то начинаются проблемы.

Если оставить в стороне ограничения со стороны сетей, то Apple значительно помогла распространению видеочатов, встроив в iPhone 4 камеру на передней панели (то есть с той же стороны, где экран) и дополнив ее простым в использовании приложением FaceTime. Теми же возможностями обладает iPad 2. Однако FaceTime может быть использован только там, где есть Wi-Fi - подключение. Некоторые другие приложения, например, Fring, позволяют делать видеозвонки и пользоваться видеочатом в 3G-сетях на платформе Android и на базе смартфонов Nokia и iPhone, однако результаты передачи видео с высоким разрешением заметно отличаются (демо-ролик находится здесь).

Новые сети 4G должны улучшить ситуацию. Verizon Wireless планирует к середине года разработать для своих смартфонов версию Skype, которая будет работать на базе сети LTE. Приложение Tango, доступное для iPhone/iPad и Android, выполняет видеозвонки поверх 3G или Wi-Fi, хотя изображение по 3G получается низкого качества.

Многие решения для видеозвонков и чата дают возможность сравнить индустрию видеокоммуникаций с Вавилонской башней: каждое из этих приложений может работать только в том случае, если на обоих концах установлено одно и то же программное обеспечение. Представьте, что ваш мобильный телефон от Verizon мог бы звонить только другим клиентам Verizon – в голосовых телефонных сетях эта проблема была решена еще 125 лет назад.

Новое приложение SocialEyes, доступное для Windows, Mac и Linux (вскоре планируются версии для iPhone/iPad и Android), не решает эту проблему полностью, но несколько облегчает ее, поскольку позволяет связываться с другими известными вам пользователями SocialEyes. Вход в SocialEyes происходит посредством Facebook Connect, и в адресном списке пользователя становятся видны все “друзья” на Facebook. Если “друзья” подключились позже, они будут автоматически отображены в списке. SocialEyes поддерживает видеочат между любыми двумя или множеством пользователей, а также позволяет отправлять видеосообщения в форме электронного письма.

Невзирая на эти «болезни роста», понятно, что видеозвонки и чат становятся все более популярными. Чтобы они заняли полноценную нишу на рынке, надо работать над развитием сетей, особенно, беспроводных. Одновременно с быстрым ростом 4G-сетей в ближайшие пару лет мы,  скорее всего, будем наблюдать значительное увеличение покрытия публичных сетей Wi-Fi, особенно, в больших городах: операторы беспроводных сетей ищут способы перенести часть трафика из все более нагруженных сетей 3G и 4G в сети Wi-Fi, до исчерпания ресурсов которых еще далеко.

 

Дополнительная  информация:

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Cистемс"
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь