CSP VPN Gate 3.1 получил новые сертификаты ФСБ России в качестве средства защиты криптографической информации (СКЗИ).

Аппаратно-программный комплекс CSP VPN Gate 3.1  получил сертификацию по классу защиты КС 2.

29 марта 2011 г., – Москва –  Центр защиты информации и специальной связи ФСБ России выдал компании «С-Терра СиЭсПи» сертификаты, удостоверяющие, что решение CSP VPN Gate версии 3.1 удовлетворяет последней редакции «Требований к шифровальным (криптографическим) средствам, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну» ФСБ России. Решение выпускается в пяти исполнениях, которые соответствуют требованиям к средствам криптографической защиты информации (СКЗИ) классов КС1 и КС2 (в зависимости от исполнения).

CSP VPN Gate версии 3.1, согласно формулировкам сертификатов, может использоваться для защиты передаваемой по протоколу TCP/IP информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну с выполнением следующих функций: пакетная фильтрация трафика; защита трафика на основе шифрования пакетов по протоколам IPSec AH и/или IPSec ESP; идентификация и аутентификация партнеров при установлении соединения; контроль целостности пакетов с использованием хэш-функции.

Оформление отдельных сертификатов на каждое исполнение позволило компании выделить в общем решении CSP VPN Gate версии 3.1 в вариантах исполнения  2, 4 и 5 аппаратно-программные (а в вариантах исполнения 1, 3 чисто программные) средства криптографической защиты информации.

Варианты исполнения 4 и 5  подразумевают, что в состав решения CSP VPN Gate входит специальный загрузочный носитель «МАРШ!», устанавливаемый либо на сервере, либо на клиентском рабочем месте. «МАРШ!» гарантирует обеспечение доверенного сеанса связи, решая проблему безопасности удаленного доступа. Благодаря использованию этого носителя на компьютерах пользователей может быть создана изолированная программная среда, обеспечивающая безопасность передаваемых по сети данных при работе с ресурсами удаленной информационной системы.

Уровень защиты по классу КС2 теперь может быть достигнут и в информационных системах, построенных на базе модуля NME-RVPN (МСМ). Модуль является совместной разработкой компаний Cisco и «С-Терра», выпускаемой в соответствии с утвержденным Центром ФСБ России документом «Порядок организации производства изделия «Модуль Сетевой Модернизированный (МСМ)» в рамках подконтрольного технологического процесса на территории Российской Федерации». С момента своего первого релиза в 2006 г. и до сих пор этот продукт является уникальным для российского рынка средством обеспечения безопасности сетей, сочетающим работу на базе стандартного протокола IPSec и применение российских криптографических стандартов. Модуль NME-RVPN (МСМ) обеспечивает как эффективную маршрутизацию, так и защиту трафика данных, голоса, видео, и имеет единый интерфейс управления с устройствами безопасности Cisco.

Президент группы компаний «С-Терра» Сергей Рябко отмечает: «Получение сертификатов - радостное событие для нас и наших заказчиков. Это свидетельство высокой оценки регулирующими органами как наших решений, так и созданного лишь в конце прошлого года загрузочного носителя «МАРШ!». Именно благодаря его использованию в аппаратно-программных комплексах реализована возможность построения доверенной среды на компьютерах удаленных и мобильных сотрудников, что представляет особенную ценность для заказчиков, т.к. позволяет обеспечить им без применения каких либо дополнительных технических средств больший уровень защищенности – класс защиты КС2».

Михаил Кадер, заслуженный системный инженер компании Cisco, комментирует: «Возможно, не все наши заказчики, использующие или планирующие использовать совместные решения Cisco и «С-Терра», сразу обнаружат разницу, но она существенна. Ранее по классу защиты КС2 были сертифицированы только решения на платформе Cisco UCS C-200, а на платформе NVE-RVPN (МСМ) решение имело класс защиты КС1. Сейчас его уровень защиты повышен до КС2, и это изменение особенно важно для наших заказчиков из финансовых организаций, которым стандартом Банка России (СТО) было предписано применение VPN-решений классом защиты не ниже КС2».

Копии сертификатов доступны на веб-странице http://www.s-terra.com/CSP/RU/licenses/licenses.htm#fsb_certificates.

О компании «С-Терра СиЭсПи»

 «С-Терра СиЭсПи» - российский разработчик средств сетевой информационной безопасности для построения виртуальных защищенных сетей (VPN). Продукты CSP VPN сертифицированы ФСТЭК и ФСБ России, в том числе как средства защиты криптографической информации (СКЗИ). Решения используют протокол IPSec и российские криптографические алгоритмы, сертифицированные по ГОСТ, и работают автономно или в интеграции с инфраструктурой компании Cisco. «С-Терра СиЭсПи» является первым российским технологическим партнером Cisco (Cisco Solution Technology Integrator).

 

Дополнительная  информация:

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Cистемс"
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь