3D выходит на новый уровень.

Последние успехи в разработке более простого и дешевого способа получения голографических изображений могут сделать эту технологию доступной в повседневном общении.

В конце января на инженерной конференции в Сан-Франциско было продемонстрировано трехмерное изображение одного из персонажей культового кинофильма «Зведные войны» - принцессы Леи. По своему качеству эта картинка имела мало общего с оригиналом, но зато показала, что однажды голограмма может стать обычной формой общения.

Голограмма в значительной мере отличается от трехмерного изображения, демонстрируемого в кино или все чаще на телевидении. Трехмерные изображения формируется на плоском экране, когда с помощью оптики создается иллюзия – порой очень качественная - глубины. Голограмма же воссоздает настоящий трехмерный образ в пространстве. Ключевое отличие: если обойти голографическое изображение кругом, то вы увидите его обратную сторону, а не пустую заднюю часть экрана.

Голографическое изображение принцессы Леи было создано в мультимедийной лаборатории Object-Based Media Group Массачусетского технологического института. Эта разработка примечательна тем, что для формирования изображения вместо дорогостоящего лазерного оборудования был использован автоматический контроллер Kinect от игровой приставки Microsoft Xbox 360, исполнявший роль датчика и устройства, доступного для воссоздания изображения. (Размытость голограммы объясняется невысоким качеством камеры в контроллере Kinect.)

Осенью 2007 года глава компании Cisco Джон Чемберс (John Chambers), продвигающий голографию как часть технологии Telepresence, провел собственное голографическое представление. Он принял участие в открытии Восточного центра глобализации Cisco в индийском городе Бангалор, а находившиеся в тот момент в Сан-Хосе (штат руководители) топ-менеджеры Cisco Мартин де Бир (Martin De Beer) и Чак Стаки (Chuck Stucki) присоединились к нему в виде голографических объектов.

Сможет ли электронное общение в ближайшем будущем принять форму виртуальной личной беседы с использованием голографического изображения вашей матери, подруги или шефа? В мире, где видеоконференции только начали  набирать силу, эта перспектива все еще кажется весьма далекой. Вместе с тем  компания IBM провела опрос 3000 исследователей (http://www.youtube.com/watch?v=anKiEoxkpxM&feature=player_embedded), и они назвали голографическую видеосвязь одной из пяти технологий, которые, по их мнению, будут внедрены к 2015 году.

Как и в случае с другими передовыми технологиями получения изображений, начать применение голографических коммуникаций можно с медицины. «Голограмму пациента можно спроецировать непосредственно дома у врача, и тот, вращая изображение, сможет поставить диагноз», – заявил изданию CNET News Шейган Херадпир (Shaygan Kheradpir), главный специалист по информации компании Verizon Communications. О своем отце-терапевте он сказал так: «Только представьте себе, насколько больше времени он мог бы проводить со своей семьей, если бы у него была эта технология. Ему не нужно было бы так часто ездить в больницу: в большинстве случаев все, что ему пришлось бы делать, это попросить пациента открыть рот и сказать «а».

Но до того как голографические коммуникации станут повседневностью, особенно среди обычных пользователей, должна быть существенно увеличена пропускная способность сетей. Интернет-каналы, которые и сейчас с трудом обеспечивают приемлемое качество видеоконференций, потребуют модернизации, что позволит им справиться с возросшим потоком информации, необходимым для отображения голограмм в реальном масштабе времени. «Необходимы высокоскоростные каналы, доступные потребителям и способные предоставлять специализированные услуги, такие как передача голограмм, – говорит Херадпир. – Весь вопрос в масштабируемости. Без масштабируемости инфраструктуры предоставление подобных услуг будет обходиться слишком дорого».

 

Дополнительная  информация:

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Cистемс"
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь