Конкурс «Премия инноваций Сколково»: промежуточный финиш близок.

Блог куратора глобальных инкубационных проектов компании Cisco Кристофера Томпсона (СhristopherThompson).

Милпитас (штат Калифорния), 3 февраля 2011 года. Близок промежуточный финиш конкурса «Премия инноваций Сколково». Судя по тому, что за последние три дня количество поданных на конкурс заявок возросло с 1.029 до 1.362, нас ждет на редкость бурный промежуточный финиш. Не могут не впечатлять и такие цифры:

  • Для участия в конкурсе зарегистрировалось более 5.100 жителей примерно 370 населенных пунктов РФ. 
  • Более 500 человек ежедневно посещают веб-сайт конкурса, чтобы оставить там свои комментарии, проголосовать за ту или иную идею  и задать вопросы.
  • На данный момент в обсуждении поданных на конкурс идей приняли участие около 14.200 человек. 
  • Свои голоса за ту или иную идею отдали более 41 тысячи человек (напомню, что в полуфинал попадут 24 идеи, причем 3 из них – по результатам голосования).

Как известно, в конце прошлого года компания Cisco совместно с Фондом «Сколково» учредила премию инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE, чтобы в рамках открытого конкурса продвигать инновации в России и побудить российских предпринимателей к созданию новых предприятий в РФ с помощью ресурсов проекта «Сколково». Проведение данного конкурса входит в обязательство по инвестированию 1 млрд долларов США, данное председателем правления, генеральным директором компании Cisco Джоном Чемберсом Президенту РФ Д. А. Медведеву в июне 2010 г. Мы вкладываем эти средства, поскольку серьезно относимся к продвижению инноваций и коммерческих возможностей в России и поддерживаем развитие проекта «Сколково».

Наравне с другими конкурсами Cisco I-PRIZE, премия инноваций «Сколково» представляет собой платформу, где предприниматели могут знакомиться, обмениваться идеями и сотрудничать друг с другом для реализации своих устремлений. Конкурс отличается от большинства других тем, что его участником может стать любой гражданин РФ, достигший 18 лет и постоянно проживающий на территории РФ, и все идеи будут оцениваться по их достоинствам в открытом, прозрачном процессе. Организаторы конкурса I-PRIZE сознают, что инновации приходят откуда угодно, а не только из области технологии и образования.

В последнее время мы получили много вопросов об условиях конкурса, в том числе об условиях лицензии на интеллектуальную собственность. Подробная информация на сей счет опубликована на веб-сайте конкурса в разделе https://sia.brightidea.com/ct/e.bix?c=CC025313-CD1A-4286-A5FD-03CAAB9141DA, здесь же я хочу поделиться своими мыслями на данную тему.

В соответствии с Положением о проведении конкурса его участники предоставляют компании Cisco неисключительную лицензию на использование своих идей. По сути, это означает следующее: подав заявку со своей идеей, вы даете компании Cisco разрешение пользоваться этой идеей в любых целях. При этом вы остаетесь полноправным владельцем своей идеи. Иными словами, вы не передаете прав интеллектуальной собственности на свою идею ни компании Cisco, ни Фонду «Сколково». Вы сохраняете права на свою идею, ее использование и применение в любых целях по собственному усмотрению как самостоятельно, так и в партнерстве с кем-либо, но с учетом того, что компания Cisco тоже может пользоваться этой идеей по лицензии. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем конкурсантам продолжать разработку своих идей и после подачи заявки, ибо главная цель нашего конкурса – развитие инноваций и новых предприятий в России.

Лицензия же нужна для защиты способности компании Cisco вести коммерческую деятельность. Ведь не исключено, что тот или иной участник подаст идею, похожую на проект, разрабатываемый или уже осуществляемый компанией Cisco. Кроме того, поскольку заявки на конкурс ограничены 50 словами и содержат лишь общую информацию об идее, существует возможность (и даже вероятность) того, что какой-либо будущий продукт или решение компании Cisco подпадет под общее описание полученной идеи, даже если сотрудники Cisco, разработавшие данный продукт или решение, не были осведомлены о такой идее и не имели к ней доступа. В таком случае, даже несмотря на то, что компания Cisco разработала идею самостоятельно, конкурсант может оспорить право Cisco на дальнейшее продвижение этой идеи. Таким образом, лицензия защищает интересы компании Cisco, ибо содержит пояснение о том, что Cisco вправе продолжать разработку собственных идей без проблем с оспариванием. 

Мне очень приятно видеть высокое качество поданных на конкурс идей, и я искренне ценю вклад коллег-предпринимателей, принявших участие в конкурсе. Список полуфиналистов будет объявлен в начале марта, а пока пожелаем удачи конкурсантам!

Twitter:  #iskolkovo

 

Дополнительная  информация:

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Cистемс"
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь