Могут ли серьезные игры изменить мир?

Крупнейший город Нигерии Лагос с трудом пережил дефицит продовольствия. До минимума сократились запасы риса в Японии. Лондон уже несколько дней живет без чистой воды, и в городе зафиксирован первый случай заболевания холерой...

Не волнуйтесь: это просто игра, хотя поводов для беспокойства насчет нехватки продовольствия и чистой воды или эпидемий и в самом деле немало. Все перечисленные выше проблемы решаются в ходе игры Evoke, учащей участников, как изменить мир к лучшему. Эту игру разработали в прошлом году весьма серьезные люди из Всемирного банка. Зачем? Чтобы рассказать молодежи, особенно, в Африке, о творческих методах борьбы с бедностью, голодом и болезнями, и не только рассказать, а побудить к действию.

"Мы решили не создавать информационный сайт, а увлечь людей чем-то интересным, - говорит Роберт Хокинс (Robert Hawkins), старший специалист по вопросам обучения из штаб-квартиры Всемирного банка в Вашингтоне. - Нас очень привлекают возможности игр как средства мотивации и обучения".

Повсеместное распространение широкополосного Интернета позволило коммерческим и некоммерческим организациям начать распространение так называемых "серьезных" игр. Эти игры, как полагается,  по-настоящему увлекательны, но их главная цель - учить, мотивировать и развивать людей. "Серьезные" игры помогают изучать сложные социальные и экологические проблемы от загрязнения Чесапикского залива  до судьбы беженцев в суданской провинции Дарфур.

Чтобы создать игру Evoke, сотрудники Всемирного банка обратились к доктору философии Джейн Макгонигал (Jane McGonigal), считающейся самым серьезным разработчиком в мире.  Недавно она опубликовала книгу Reality Is Broken: Why Games Make Us Better and How They Can Change the World ("Разрушенная реальность, или почему игры делают нас лучше и помогают изменить мир"), где говорится, что игровой опыт помогает решать крупные мировые проблемы. "Если мы хотим бороться с любыми серьезными проблемами, будь то голод, бедность, изменения климата, глобальные конфликты или переедание, нам нужно к концу следующего десятилетия играть в онлайновые игры по крайней мере 21 млрд часов в неделю, - считает Джейн Макгонигал. - Я говорю об этом совершенно серьезно. Игроки верят, что могут в одиночку изменить весь мир, но  проблема в том, что мир, который они меняют, не реальный, а виртуальный. Эту проблему я и пытаюсь решить".

Прежде чем приступить к разработке игры Evoke, Джейн Макгонигал в 2007 году помогла спроектировать игру с измененной реальностью World Without Oil («Мир без нефти») для некоммерческой Независимой телевизионной службы (Independent Television Service). Игра, участники которой должны адаптироваться к постоянно растущему дефициту нефтепродуктов, привлекла 60 тысяч пользователей, приславших 1.500 видеоклипов, множество фотографий и рисунков, записей в блогах и сообщений голосовой почты. По определению одного из блогеров, World Without Oil превратилась в огромную, постоянно растущую и развивающуюся сеть новостей, стратегий, действий и других возможностей для самовыражения.

Что еще делается в этой области? Защитники окружающей среды из Новой Зеландии создали компанию для строительства детского виртуального мира Minimonos («Обезьянки»). Директор по маркетингу из этой компании Кейла Колбин (Kaila Colbin) обещает, что новый виртуальный мир "будет учить детей беречь природу, быть щедрыми, дружить и весело играть". Каким же это образом? "У того, кто нарушает правила игры, домик на дереве приходит в полный беспорядок".

Национальное управление океанических и атмосферных исследований, работающее под эгидой Министерства торговли США, предлагает более десятка интерактивных игр (как правило, детских) для популяризации исследований земной атмосферы и океанов. К примеру, игра Water Life: Sea Turtles and the Quest to Nest ("Жизнь в воде: морские черепахи и поиски гнезда") учит детей защищать среду обитания большеголовых морских черепах.

Оценить влияние "серьезных" игр нелегко. Тем не менее Всемирный банк провел всестороннюю оценку хода игры Evoke. По словам Роберта Хокинса, результаты намного превысили ожидания: "К моменту окончания игры Evoke в ней зарегистрировались 19.324 игроков из 150 с лишним стран. Игроки создали более 23.500 записей в блогах (примерно по 335 записей в день), 4.700 фотографий и свыше 1.500 видеоматериалов. Сайт привлек более 178 тысяч уникальных посетителей. Страницы сайта были просмотрены 2.345.000 раз, а среднее время просмотра превысило восемь  минут. В марте Evoke сгенерировала почти 10 процентов активности на сайте Всемирного банка (1,1 млн обращений к этой игре при общем количестве обращений к сайту - 12,1 млн)".

Более того, десять идей, разработанных участниками игры, получили от венчурных фондов премии по 1.000 долларов каждая, а 25 участников продолжили борьбу за стартовый капитал на веб-сайте Global Giving. В целом им удалось привлечь к своим проектам капитал в размере 29.846 долларов США. Для этого в Африке специально был снят документальный фильм о местных женщинах, помощи бездомным и строительстве библиотек.

 

Дополнительная  информация:

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Cистемс"
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь