Videoscape – новое слово в телевидении.

Любители кино со стажем наверняка помнят ставший классикой эпизод из довоенного фильма "Волшебник изумрудного города", когда изображение на экране из черно-белого вдруг становится цветным. Примерно так же Cisco трансформирует видеоуслуги, делая их доступными всюду: дома, на работе, в пути. Для этого компания использует собственные новаторские видеоразработки, лидерство в области сетевых технологий и тесное взаимодействие со многими участниками видеорынка. Cisco сотрудничает с потребителями, медийными компаниями и сервис-провайдерами, чтобы перенести зрителей в волшебную страну, где высококачественное видео можно просматривать на любом устройстве в любом месте и в любое время.

Вовремя заметив трансформацию видеорынка, Cisco решила дать зрителям то, что им нужно. Компания начала с разработки домашних сетевых устройств, в любой момент предоставляющих пользователям доступ к контенту в беспроводном режиме. Сперва это были устройства Linksys, затем к ним прибавились системы Valet. Потом Cisco вывела на рынок социально-развлекательную платформу Cisco Eos, позволяющую медийным компаниям собирать вокруг своих брендов онлайновый и мобильный контент. После этого Cisco приобрела компанию Pure Digital Technologies – разработчика видеокамер Flip Video, позволяющих записывать и передавать видеоматериалы. И, наконец, осенью 2010 года Cisco анонсировала решение Cisco umi (Telepresence для индивидуальных пользователей).

На прошедшей в начале января в Лас-Вегасе международной выставке потребительской электроники CES-2011 компания Cisco сделала еще один шаг навстречу пользователям, желающим получать сетевые видеоуслуги высокого качества на всевозможных устройствах. На этом форуме была представлена платформа Videoscape, позволяющая сервис-провайдерам предлагать телевизионные услуги нового типа.

Основные технологии, реализованные в решении Cisco Videoscape:

  • CiscoConductorforVideoscape- среда, объединяющая все компоненты Videoscape ("облако", сеть, приложения и клиентские устройства) в рамках единого решения и позволяющая сервис-провайдерам доставлять единый пакет услуг в управляемых и неуправляемых сетях;
  • VideoscapeMediaSuite - программное обеспечение для загрузки, потоковой передачи и монетизации онлайновых видеоуслуг, а также для управления сложными пакетами контента;
  • медиашлюз Videoscape- доставляет "облачные" услуги (например, потоковое видео) на разные устройства и приложения;
  • телевизионная приставка Videoscape- объединяет все формы видео, поддерживает "облачные" списки воспроизведения, меню и функции поиска;
  • программный клиент Videoscape- служит для подключения управляемых и неуправляемых устройств к сетевому облаку.

Платформа Cisco Videoscape, работающая у сервис-провайдеров, предоставляет доступ к разным источникам контента (платное телевидение, сетевые источники, видео по требованию и т.д.), добавляя к ним функции социальных сетей, коммуникационные и мобильные приложения и полностью погружая  зрителей в волшебный мир телевидения.

Представьте себя перед телевизором с пультом дистанционного управления в руках. Вы включаете телевизор и, прежде чем начать просмотр телепрограмм, проверяете электронные сообщения в сети Facebook. Для этого вы просто нажимаете на пульте нужную кнопку. Прочитав электронную почту, вы решаете посмотреть новости, но, передумав, переключаете телевизионный приемник на музыкальные клипы, записанные накануне на цифровой видеомагнитофон.

Через 15 минут жена напоминает вам, что пора ехать на день рождения ее близкой подруги. Вы хватаете ключи от машины и смартфон и едете в ресторан. Прибыв туда слишком рано, вы получаете возможность досмотреть телешоу на экране своего смартфона, и вот на нем появляются Луис Прима и его ансамбль с хитом "Jump Jive An' Wail". Из смартфона доносится зажигательная мелодия, но видеоизображение остается стабильным, так как доставляется по сети Videoscape, где каждый кадр отличается такой же четкостью, как телодвижения Луиса Примы. К тому же сеть работает в упреждающем режиме, и изображение в любой момент готово к доставке в любое место, куда бы вы ни направились.

В будущем платформа Videoscape позволит вам просматривать видео из Интернета на телевизионном экране, а кинофильмы и телепрограммы - на экране персонального компьютера. Кроме того, вы сможете смотреть спортивные клипы и другие видеоматериалы по требованию на мобильном устройстве без ущерба для качества и собственного удобства.

Впрочем, надо иметь в виду, что эти функции не появятся в мгновение ока. Полномасштабные услуги Videoscape станут доступны через несколько лет. Дело в том, что некоторые технологии Cisco Videoscape до сих пор проходят испытания, а сервис-провайдеры по своему обыкновению наверняка проявят осмотрительный подход к развертыванию решений Videoscape в существующих сетях. Учитывая все это, Cisco разрабатывает Videoscape как эволюционное решение, защищающее инвестиции оператора. Videoscape предоставляет сервис-провайдерам все преимущества "умных" функций, реализованных в операторской сети. Эта платформа повышает роль и значение оператора на видеорынке: с помощью Videoscape оператор может легче и лучше решать самые сложные проблемы, с которыми сталкиваются зрители: сегодня им трудно (а то и просто невозможно) воспроизвести нужный видеоклип на экране доступного устройства, кроме того, качество воспроизведения чересчур  зависит от типа абонентского терминала.

Платформа Videoscape несет немалую пользу и поставщикам контента. Сотрудничая с сервис-провайдерами, они могут привлечь новые зрительские аудитории контентом премиального качества, доставляемым по сетям Videoscape. Тот, кто хоть раз посмотрел видео в сети Videoscape, уже ни за что не захочет вернуться в прошлое.

 

Дополнительная  информация:

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Cистемс"
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь