В США пользователи подключают мониторы здоровья к веб-сайтам.

Все больше американцев, заботящихся о своем здоровье, подключаются к веб-сайтам для получения медицинских услуг. Они используют новые системы мониторинга и медицинские порталы для наблюдения за состоянием организма и укрепления своего физического благополучия. Соответствующие новаторские решения включают такие "умные" устройства, как монитор двигательной активности FitBit, и веб-сайты вроде  PatientsLikeMe, создающие сообщества взаимной поддержки для людей, страдающих тяжелыми болезнями.

В США некоторые специалисты считают, что распространение подобных устройств и веб-сайтов способно укрепить здоровье всего населения страны. Страховые компании и Medicare (американская государственная программа бесплатной медицинской помощи престарелым) не горят желанием оплачивать такие устройства, но поставщики утверждают, что некоторые работодатели, стремясь сократить расходы на медицинское  страхование, заинтересованы в том, чтобы предоставить своим сотрудникам новаторские устройства, стимулирующие борьбу с излишним весом и занятия физкультурой.

Эти устройства вписываются в общую тенденцию, направленную на широкое использование технологии для укрепления здоровья за пределами врачебных кабинетов и больниц. Предоставление доступа к медицинским услугам и необходимой информации в удаленном режиме удобно для пациентов – все это они могут получать на дому без долгих, утомительных визитов в лечебные учреждения. В ряде случаев удаленные медицинские услуги включают доступ к ведущим специалистам, в других случаях они ограничиваются удаленным наблюдением на дому без приглашения сиделок и переезда в дома престарелых.

В принципе, в "подключенном здравоохранении" ничего нового нет. Так, бостонский Центр "подключенного здравоохранения" был основан еще в 1995 году. Там давно практикуется раздача пациентам приборов для измерения артериального давления и уровня сахара в крови, а также подключение этих приборов к системам мониторинга, установленным в медицинском центре. Как только результаты мониторинга превышают допустимые пределы, звучит сигнал тревоги, и медицинские специалисты тут же начинают проверку состояния данного пациента.

Мониторы на деле доказали свою эффективность. К примеру, в бостонском Центре "подключенного здравоохранения" разработана "подключенная кардиологическая программа" для слежения за состоянием здоровья кардиологических пациентов, выписанных из госпиталя. В результате случаи повторной госпитализации сократились на 50 процентов.

Тем не менее, данные об эффективности пользовательских программ удаленного медицинского мониторинга остаются неполными и обрывочными, к тому же многие американские производители опасаются, что рынок не примет эти устройства, если страховые компании и Medicare будут и впредь отказываться от оплаты устройств и услуг мониторинга.

Между тем миллионы людей хотят получать электронные устройства и услуги, способные отслеживать состояние здоровья. Опрос пользователей смартфонов, проведенный организациями Pew Internet и American Life Project, показал, что каждый десятый взрослый пользователь этих устройств уже установил на них приложения, связанные с заботой о здоровье. Гигантская розничная сеть Best Buy, торгующая потребительской электроникой, сочла это достаточным основанием для того, чтобы открыть "отделы здоровья" в 500 магазинах. В этих отделах продаются самые разнообразные продукты от мониторов сна до систем слежения за приемом медикаментов.

В США некоторые венчурные фонды уже начали инвестировать свои капиталы в компании, находящиеся на переднем крае этой волны. "Стремление к самостоятельному управлению своей жизнью и здоровьем непреодолимо", - поясняет Билл Гири (Bill Geary) из венчурного фонда Northbridge Venture Partners.

Тем временем производители систем самостоятельного индивидуального мониторинга нашли благодарных покупателей среди посетителей фитнес-клубов. Целый ряд компаний производит для них  мониторы пульса, шагомеры, велосипедные компьютеры и другие устройства, использующие низковольтные беспроводные соединения с технологией ANT. Представители ANT Wireless (подразделение производителя устройств GPS компании Garmin Ltd.) утверждают, что в настоящее время в мире работает более 4 миллионов устройств подобного типа.

Новейшая тенденция в этой области - установка медицинских приложений на смартфонах. К примеру, к устройству iPhone можно подключить модуль DigiFit стоимостью в 80 долларов, и он будет связываться со множеством датчиков, отслеживая частоту пульса, время тренировки, количество сожженных калорий, время нахождения в той или иной кардиологической зоне, скорость, ритм, расстояние, частоту шага и мощность в ваттах. Подписка на услугу DigiFit позволяет пользователям  следить за своими успехами на протяжении длительного времени, что повышает уровень мотивации и дает возможность постепенно повышать спортивные результаты.

Кроме того, некоторые компании продают устройства для слежения за фазами сна. Такие устройства помогают людям лучше понять причины бессонницы. Например, "персональный тренер сна" стоимостью 199 долларов от компании Zeo Inc. состоит из головной повязки с укрепленным на ней датчиком, прикроватного устройства с часами, принимающего сигналы датчика и откладывающего их на графике, и веб-сайта, где хранится вся полученная информация, включая данные о пробуждениях, периодах глубокого и так называемого "быстрого" сна. Пользователи ведут дневники, чтобы понять, как влияет на эти показатели количество принятых  пищи и жидкости, а также объем физической нагрузки, и какие факторы вызывают бессонницу. Многие пользователи утверждают, что с помощью Zeo им удалось значительно повысить качество ночного сна.

В качестве альтернативы на рынке за 99 долларов предлагается датчик FitBit. Его носят днем для учета физической нагрузки и количества сожженных калорий, а на ночь надевают на запястье для учета времени сна и бессонницы. Эти данные передаются по беспроводным каналам на персональную страницу сайта FitBit.com.

Некоторые веб-сервисы нацелены на формирование сообществ из людей, страдающих одной и той же болезнью. Такие сообщества помогают им обмениваться полезным опытом. К примеру, сайт PatientsLikeMe посвящен пациентам, страдающим такими болезнями, как рассеянный  склероз, ALS (заболевания двигательных нейронов) и артрит. На этом сайте пациенты делятся опытом и анализируют эффективность лекарственных препаратов, в том числе их побочные эффекты. PatientsLikeMe финансируется фармацевтическими компаниями, которые с его помощью собирают данные об эффективности своих медикаментов.

 

Дополнительная  информация:

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Cистемс"
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь