От подключенных устройств к «умным»: реальная ценность Интернета вещей

Комментарий старшего вице-президента компании Cisco, генерального менеджера подразделения по разработке технологий для совместной работы Роуэна Троллопа (Rowan Trollope) по поводу намерения Cisco приобрести компанию Jasper

LinkedInVKontakte
Поделиться:

В минувшие рождественские каникулы я занялся написанием небольшого кода и сборкой нескольких устройств, чтобы подключить кое-какие предметы домашнего обихода. В конце концов, «умным» устройством сегодня может стать что угодно, от тостера до рождественской елки, автоматически подливающей себе воду.

Написать простейшую программу или изготовить подключенное устройство при наличии современных программных и аппаратных платформ не так уж и сложно. Но чтобы перейти от домашнего хобби к созданию бизнеса, нужен совершенно другой уровень. Каким образом собирать и анализировать данные, поступающие от подключенных устройств, как масштабироваться, чтобы управлять разрастающимся парком подключенного оборудования, и как, наконец, монетизировать все подключенные устройства? Другими словами, как перейти от интересной идеи к прибыльному IoT-бизнесу?

Вот почему я приветствую намерение Cisco приобрести компанию Jasper.  Идея Jasper уникальна в своей простоте. Она заключается в управлении через облако подключением IoT-сервисов для любого устройства — от подключенного автомобиля до подключенного принтера. При этом речь идет не просто о подключении устройств, но о том, чтобы помочь заказчикам получать данные, действовать в соответствии с ними и предоставлять конечным пользователям услуги на основании этих данных.

Так, автомобиль с бортовым компьютером становится интеллектуальным устройством, которое следит за состоянием двигателя и предупреждает владельца о необходимости проведения техобслуживания. То, что к Интернету подключается все больше и больше объектов — от ветроэнергоцентра до датчика в подошве ботинка — уже ни у кого не вызывает сомнений. Но возможности этих устройств обуславливаются не просто их подключением к облаку, а тем, что из облака они получают информацию. При этом для наших заказчиков открываются абсолютно новые источники доходов, и перспективы Интернета вещей становятся куда более ощутимой реальностью.

Переход к Интернету вещей набирает обороты, и заказчики интересуются, как воспользоваться преимуществами мира подключенных объектов. Они сталкиваются с теми же вопросами, которые я задавал себе сам, экспериментируя с Интернетом вещей на каникулах. И теперь у нас есть ответ: приобретая компанию Jasper, мы поможем нашим заказчикам подключить больше объектов, сделать их сервисы более «умными» и значительно ускорить переход к Интернету вещей.


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.kz и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.